К концу года благодаря помощи США в ВМСУ сформируют дивизион катеров Island — министр обороны

К концу 2021 года в рамках материально-технической помощи от США Украине будет передано еще три катера типа Island, что позволит сформировать в ВМСУ дивизион из пяти быстроходных патрульных катеров.

Катера ВМСУ «Старобельск» (Р191) и «Славянск» (P190) Фото: dumskaya.net

Об этом сообщил министр обороны Украины Андрей Таран.

Он отметил, что сейчас проводятся ремонтно-технические работы и продолжается документальное оформление передачи трех катеров в состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

«Вскоре к уже принятым в боевой состав ВМС Украины катерам «Старобельск» и «Славянск» добавятся еще три катера: P192 «Сумы» и P193 «Фастов» и WPB-1336. Экипажи первых двух уже прошли соответствующую подготовку к безаварийной эксплуатации в городе Балтимор и получили сертификаты на обслуживание катеров. По третьему — на судне продолжаются ремонтно-восстановительные работы, а подготовка экипажа запланирована на осень», — сказал Таран.

По его словам, катера поступят в Украину с установленными на борту корабельными системами производства США и боевыми модулями с пушками калибра 30 мм, оптоэлектронные Системы управления и т. д.

«Компания уже разработала соответствующий технический проект. Важно то, что по требованию украинской стороны, его можно использовать в модернизации уже имеющихся катеров «Славянск» и «Старобельск», — подчеркнул министр обороны.

Как сообщалось, два из трех патрульных катеров типа Island, дополнительно переданных США для ВМСУ, прошли соответствующее техническое обслуживание и довооружение, а для будущих экипажей была организована доподготовка на базе судостроительной верфи Береговой охраны США под руководством американских инструкторов. Катера получили имена в честь украинских городов «Сумы» и «Фастов». 26 марта 2021 года в Балтиморе украинские военные моряки завершили курс доподготовки к эксплуатации патрульных катеров типа Island.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 21 октября 2019 года катера «Славянск» и «Старобельск» доставили  в Одесский морской порт. 13 ноября их передали в состав ВМСУ.
  • В 2021 году США в дополнение к уже принятым в состав ВМСУ патрульным катерам типа Island передадут Украине еще три таких же корабля. При этом, в отличие от первых двух катеров, которые вошли в состав украинского флота, они не будут демилитаризированы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine