В ГБР проверяют Тупицкого на причастность к еще двум уголовным преступлениям — «Схемы»

Государственное бюро расследований проверяет судью Конституционного суда Александра Тупицкого на причастность к еще двум уголовным преступлениям - о возможном самовольном присвоении властных полномочий и вмешательстве в автоматизированное распределение судебных дел.

Председатель КСУ Александр Тупицкий Фото: ccu.gov.ua

Об этом говорится в ответе ГБР журналистам программы «Схемы» (проект Радіо Свобода и «UA:Первый»).

В пресс-службае ГБР сообщили, что Тупицкий «проверяется в уголовном производстве по поводу совершения уголовных правонарушений» по статьям «самовольное присвоение властных полномочий» и «несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем».

Как стало известно «Схемам», с заявлением к правоохранителям обратился представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

«Писал заявление о проверке порядка распределения дел в целом, но я не утверждал, что у меня есть информация о несанкционированном вмешательстве в порядок распределения дел. Просто говорил, что надо выяснить насколько были соблюдены требования законодательства при распределении дел, поскольку есть определенные сомнения. Из-за того, что резонансные дела попадают к одним и тем же судьям, которые являются ближайшим окружением господина Тупицкого», — пояснил Вениславский журналистам.

«Схемы» спросили у Александра Тупицкого, знает ли он о новых статьях в деле.

«Я впервые это слышу, это первое. Второе, распределение дел — председатель суда к этому никакого отношения не имеет. Там есть порядок, и вам исчерпывающий ответ предоставит руководитель секретариата. Вы дайте письменно, чтобы он расписал, как это делается», — сказал Тупицкий.

О двух других статьях в рамках этого же производства — «государственная измена» и «самовольный захват земельного участка» — уже было известно ранее.

Как сообщалось, журналисты программы «Схемы» выяснили, что Тупицкий, будучи судьей Конституционного суда Украины, трижды посещал Крым в 2016 и 2017 годах, то есть после незаконной оккупации полуострова Россией. В то же время сам Тупицкий утверждает, что не посещал оккупированный Крым.

Напомним:

  • Журналисты программы «Схемы» выяснили, что глава КСУ Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз АР Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. При этом, под председательством Тупицкого судьи КСУ 27 ​​октября 2020 года проголосовали за признание неконституционной статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.
  • 30 октября 2020 года ГБР начало досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенного группой лиц, и государственной измены главы КСУ Тупицкого.
  • 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. В КСУ заявили, что указ нарушает Конституцию и закон о Конституционном суде, а потому юридически ничтожный и должен быть отменен.
  • В феврале 2021 года глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков составил два протокола в отношении Александра Тупицкого из-за незадекларированного земельного участка в оккупированном Крыму.
  • 27 марта 2021 года президент Владимир Зеленский отменил указы бывшего президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine