На КПВВ «Станица Луганская» люди вынуждены стоять на жаре, нет ни навесов, ни тени — правозащитники

На КПВВ «Станица Луганская» люди вынуждены стоять на жаре, нет ни навесов, ни тени. На территории КПВВ продолжается реконструкция.За день смогли пройти в обе стороны более 2,5 тысячи человек.

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская» Фото: БФ "Право на захист"

По словам мониторки благотворительного фонда «Право на защиту», на «Станице Луганской» со стороны подконтрольной территории тени для очереди людей нет.

«Но пограничники стараются как можно быстрее людей до 10:00 утра всех завести на территорию КПВВ, чтобы они не стояли на жаре. Со стороны «серой зоны» зеленый навес еще не разбирали», — сообщает представитель правозащитников.

Также, по ее словам, на КПВВ демонтируют бомбоубежище. «На территории КПВВ у навесов было бомбоубежище, сегодня сняли верхнюю плиту — его разбирают, чтобы освободить территорию для сервисной зоны», — говорит мониторка.

По ее данным, в серой зоне не остался никто, но были и дополнительные трудности при пересечении.

«Киянка с племянницей хотели сегодня пройти на временно оккупированную Луганщину на похороны родственника. Но уже в КПВВ выяснилось, что электронная пропуск еще не готова. К координационной группы СБУ прислали справку о смерти родственника и документы, которые подтвердили родство. В течение дня пропуск сделали, и родственников прошли в т.н. «ЛНР», — рассказывает мониторка «Права на защиту».

По данным представителя Госпогранслужбы в составе Операции Объединенных сил Игоря Лизогуба, через КПВВ «Станица Луганская» 20 июля на временно оккупированную территорию прошли 1402 человека. А в противоположном направлении — 1331 человек.

На Луганщине есть еще 2 КПВВ, «Золотое» и «Счастье», но пропуска там нет уже много месяцев. Украинские пограничники готовы пропускать здесь людей с 08:00 до 16:00 ежедневно, но представители т.н. «ЛНР» не пропускают через контролируемые ими блокпосты.

Та же ситуация на 3-х КПВВ Донецкой области — «Майорское», «Гнутово» и «Марьинка». А вот пропуск через КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области является пятницам и понедельникам. Поэтому вероятно здесь можно будет проехать в пятницу, 23 июля.

Все свои вопросы о пересечении линии разграничения можно задать специалистам «Права на защиту» заранее, по одному из телефонов: (099) 507 50 90, (068) 507 50 90, (093) 507 50 90

Правозащитники напоминают, что гражданам, которые планируют пересекать линию разграничения на Донбассе, надо обязательно проверить наличие действующего электронного пропуска. При этом важно знать, что пропуск для пересечения КПВВ имеет срок окончания, а бессрочными являются только те, которые были оформлены после 28 марта 2019 года.

Оформить электронный пропуск можно на электронном портале государственных услуг iGov или на сайте Службы безопасности Украины. Необходимо заполнить специальную форму, авторизоваться, заполнить все необходимые поля. Н сайте СБУ можно отслеживать процесс рассмотрения заявки. Такой процесс должен занимать не более 10-15 дней. В дальнейшем на электронную почту придет подтверждение о том, что вам разрешают выезд на неподконтрольную территорию, или отказ с указанием его причины. После того, как гражданин получит подтверждение, нужно определиться с маршрутом движения. Также нужно помнить, что уполномоченные лица на КПВВ будут проверять документы и цель поездки.

Напомним:

  • Правозащитники напомнили правила оформления разрешений на въезд на временно оккупированные территории Донбасса через КПВВ на линии разграничения, которые с 28 марта 2019 года выдаются без ограничения срока действия.
  • Правозащитник обращает внимание граждан, что у разрешения на пересечение КПВВ на линии разграничения на Донбассе, которое выдает СБУ, есть определенный срок действия, хотя пропуск и называют «бессрочным».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine