Суд в РФ отстранил адвоката Николая Полозова от защиты главы Меджлиса Рефата Чубарова

Третий апелляционный суд в российском Сочи удовлетворил ходатайство прокурора об отводе адвоката Николая Полозова от защиты главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, которого так называемый «Верховный суд Крыма» 1 июня заочно приговорил к 6 годам лишения свободы за якобы «организацию массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

Фото: Facebook Николай Полозов

Об этом Полозов сообщил на своей странице в Facebook.

«Это уже похоже на трагикомедию, но в суде апелляционной инстанции, сразу после начала судебного заседания по рассмотрению апелляционных жалоб защиты и апелляционного представления обвинения, прокурор снова заявил ходатайство о моем отводе, а суд его удовлетворил. Основаниями такого ходатайство послужило убеждение прокурора в том, что согласно приговора, вынесенного в отношении (заместителя главы Меджлиса — ред.) Ахтема Чийгоза, он, якобы, в своих показаниях указывал на Рефата Чубарова, как на лицо, совершившее преступление — организацию массовых беспорядков, в связи с чем в их позициях содержатся противоречия, и, следовательно, я не могу защищать Рефата Чубарова», — написал адвокат.

Он отметил, что последние две недели знакомился с материалами уголовного дела в отношении Чубарова и с протоколом судебного заседания с участием Чийгоза, который был приобщен к материалам дела против Чубарова.

«В показаниях Ахтема Чийгоза нигде не содержится сведения о совершении Рефатом Чубаровым каких-либо преступлений. В связи с чем я предложил суду открыть том 43 с указанными показаниями и подробно изучить. В общем, суд не стал заморачиваться и после получасового пребывания в совещательной комнате удовлетворил ходатайство прокурора, отведя меня от участия в деле Рефата Чубарова в качестве защитника», — добавил адвокат.

Он также сообщил, что суд принял решение отложить судебное заседание, поскольку Рефат Чубаров оказался без защитника. Суд предоставил Чубарову право пригласить защитника самостоятельно в срок до 25 августа, либо, если он не пожелает, назначит ему защитника за государственный счет.

Судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб и апелляционного представления обвинения отложено на 9 сентября, начало в 10:00.

Как сообщалось, 1 июня 2021 года «Верховный суд» оккупированного Крыма заочно приговорил главу Меджлиса Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в якобы «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

«Прокуратура Республики Крым» обжаловала приговор «Верховного суда Крыма». В «прокуратуре» считают приговор слишком мягким и требуют осудить Чубарова к 9 годам лишения свободы.

Напомним:

  • 23 марта 2020 года в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» (ч.1 ст. 212 УК РФ) во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля 2020 года «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 23 июля 2020 года в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «дела» в отношении Рефата Чубарова.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine