Война России против Украины: хроника 28 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/pressOKzahid

19:52 Украинские правоохранители сообщили о подозрении в коллаборационной деятельности 62-летнему Александру Кобецу, которого российские оккупант 26 апреля представили как «главу Херсонской городской администрации».

19:40 Российские оккупанты 28 апреля нанесли по Николаеву удар реактивными системами залпового огня «Смерч».

Об этом сообщает Оперативное командование «Юг» в Facebook.

«По Николаеву снова нанесен удар реактивными системами залпового огня «Смерч». Повреждены десятки частных домохозяйств, автомобили, магазины. Кассетные боеприпасы покрывали детские площадки и двор учебного заведения. Информация о пострадавших уточняется», – говорится в сообщении.

18:52 В окруженном российскими войсками Мариуполе в результате массового сброса тяжелых авиационных бомб, которые могут разрушать бетонные защитные сооружения, и ударов корабельной артиллерии частично обрушилось помещение в убежище завода «Азовсталь», где был обустроен полевой госпиталь для украинских военных и гражданских мариупольцев. Среди раненых военных есть погибшие, заново раненные и контуженные.

18:43 Состоялся очередной обмен пленными. Из российского плена вернулись 45 украинцев: 33 военных и 12 гражданских.

Об этом сообщила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в Facebook.

«Состоялся очередной обмен пленными. Сегодня освободили из российского плена 45 наших людей. 13 офицеров и 20 солдат (из которых 5 ранены). Также возвращаем домой 12 наших гражданских», — написала Верещук.

17:58 Немецкий парламент 28 апреля большинством голосов поддержал общую инициативу депутатов от правящих партий – Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партии «Союз 90/Зеленые» и Свободной демократической партии (ВДП) – и оппозиционного блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) по поводу поставки тяжелых вооружений Украине, против которой россия ведет жестокую агрессивную войну. Бундестаг также поддержал уже введенные правительством ФРГ санкций против рф.

15:44 В самопровозглашенной «Приднестровской молдавской республике» объявили военные сборы, собираются усилить свою армию.

15:41 Российские войска 28 апреля обстреляли неуправляемыми авиационными ракетами промышленное предприятие и жилые кварталы Нью-Йорка в Донецкой области, погибли три человека, еще трое — ранены.

Об этом сообщил глава Донецкой ОГА Павел Кириленко в Telegram.

«Три погибших, трое раненых. Все – гражданские. Таковы предварительные последствия утреннего авиаудара, который россияне нанесли по Нью-Йорку… Повреждены по меньшей мере 9 частных домов, но точное количество разрушений еще предстоит определить. Снова и снова россияне бьют по гражданским – они ведут войну на истребление украинского мирного населения», — написал Кириленко.

14:51 Советник главы Офиса президента Алексей Арестович предполагает, что контрнаступление украинской армии на временно оккупированные территории начнется в середине июня, когда в Украину поступит достаточное количество вооружения от западных партнеров.

14:46 Заместитель командира полка Нацгвардии «Азов» капитан Святослав Паламар (Калина) призвал военно-политическое руководство Украины к решительным действиям по деблокаде или эвакуации защитников Мариуполя. Он также указал, сколько россия уже потратила на ведение военных действий в городе.

14:43 На оккупированной территории Запорожской области 28 апреля взорван железнодорожный мост в Акимовке под Мелитополем, по которому российским войскам доставляли оружие и топливо из оккупированного Крыма.

Об этом сообщает Telegram-канал Оперативний ВСУ.

«Сегодня в Акимовке под Мелитополем взорвали железнодорожный мост, по которому оккупанты доставляли оружие и топливо из Крыма», — говорится в сообщении.

Также опубликовано фото взорванного моста.

13:03 Российским оккупантам критически не хватает коллаборантов на временно оккупированных территориях Херсонской области для формирования администрации и организации пропагандистских мероприятий, в частности, до дня победы 9 мая. Поэтому они отправляют на Юг Украины агентов спецслужб и пропагандистов из оккупированного Крыма.

12:00 Российские оккупанты утверждают, что не планируют проведение в Херсонской области «референдума» о создании «Херсонской народной республики» и при этом исключают ее возвращение в Украину. Также утверждается, что с 1 мая Херсонщина начнет переход в рублевую зону, а водной блокады оккупированного Крыма больше не будет.

11:57 Войска России 28 апреля нанесли ракетный удар по Запорожью. Пострадали три человека, в их числе ребенок.

Об этом сообщает Запорожская ОВА.

«Повреждены два дома в частном секторе. Удар был нанесен рашистской авиацией, применили ракеты Х-55 класса «воздух-земля». Пока известно о трех пострадавших, один из них ребенок. Информация будет уточнена, подробности со временем», — говорится в сообщении.

10: 55 С начала вооруженной агрессии РФ в Украине погибли уже 217 детей, еще более 393 получили ранения.

10:52 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 28.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 22800 (+400) человек ликвидировано,
танков ‒ 970 (+31) ед,
боевых бронированных машин ‒ 2389 (+47) ед,
артиллерийских систем – 431 (+10) ед,
РСЗО — 151 (+2) ед,
средства ПВО — 72 (+1) ед,
самолетов – 187 (+2) ед,
вертолетов – 155 (+0) ед,
автомобильной техники — 1688 (+22) ед,
корабли /катера — 8(+0) ед,
цистерн с ГСМ – 76 (+0),
БПЛА оперативно-тактического уровня – 215 (+8).
Специальная техника – 31 (+0).
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4 (+0).

09:27 США уже доставили в Украину более половины из предусмотренных пакетом помощи 90 современных гаубиц М777 калибра 155 мм, которые усилят обороноспособность ВСУ. Первые 50 украинских военных специалистов уже завершили обучение по их использованию и возвращаются в Украину.

08:00 Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 28.04.2022 по российскому вторжению:

Начались шестьдесят четвертые сутки героического противостояния Украинского народа русскому военному вторжению.

Идет полномасштабная вооруженная агрессия российской федерации против Украины. Противник продолжает наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и сухопутного коридора с временно оккупированным Крымом.

Враг наращивает темпы проведения наступательной операции. Практически по всем направлениям российские оккупанты оказывают интенсивное огневое воздействие. Наибольшая активность наблюдается в Слобожанском и Донецком направлениях.

На Волынском и Полесском направлениях существенных изменений в деятельности подразделений противника не отмечено.

Путем содержания соответствующего комплекта войск, враг пытается обеспечить содержание резервов Вооруженных Сил Украины на Сиверском направлении и не допустить их перемещения в Восточную операционную зону.

На Слобожанском направлении группировка противника продолжает наносить удары и огневого поражения артиллерией по городу Харькову.

Основные усилия оккупантов сосредоточены на Изюмском направлении. Силами имеющихся подразделений противник пытается провести наступление в направлениях Сулиговка – Новая Дмитровка и Андреевка – Большая Камышеваха.

С целью усиления наступающей группировки в город Изюм оккупанты дополнительно переместили подразделения воздушно-десантных войск, а также до 500 единиц техники.

На Донецком направлении группировка противника продолжает ведение активных действий на линии столкновения. Основные усилия сосредоточены на оцеплении группировки войск Сил обороны. Для выполнения указанной цели на Лиманском направлении враг улучшил тактическое положение, пытается развить наступление на населенный пункт Лиман. Захватчики проводят подготовительные мероприятия по форсированию реки Северский Донец.

На Северодонецком направлении враг ведет наступление на населенный пункт Орехово.

На Авдеевском направлении с целью захвата Марьинки и Очеретиного противник оказывает интенсивное огненное влияние.

На Кураховском направлении, при поддержке артиллерии, оккупанты ведут наступление на направлениях Старомайорское – Великая Новоселка и Любимовка – Зеленое Поле.

На Таврическом направлении подразделения противника продолжают проведение демонстрационных действий и маневров с целью введения в заблуждение и недопущения опрокидывания наших войск на другие направления.

Оккупанты продолжают использование аэродрома Мелитополь для базирования и полетов самолетов штурмовой авиации Су-25, ударных вертолетов Ка-52 и транспортно-боевых Ми-8.

На Южнобужском направлении группировка противника основные усилия сосредотачивается на направлениях Херсон – Николаев и Херсон – Кривой Рог.

Враг в результате штурмовых действий закрепился в районе населенного пункта Таврическое, пытается производить огненное поражение по позициям наших войск в районах населенных пунктов Александровка и Новая Заря. В районах населенных пунктов Станислав и Молодецкое наращивают подразделения реактивной и ствольной артиллерии.

В целях корректировки и оценки результатов огневого поражения враг провел воздушную разведку в районе населенного пункта Залива.

За предыдущие сутки подразделениями зенитных ракетных войск Воздушных Сил и Сухопутных войск были поражены восемь воздушных целей: один самолет, одна крылатая ракета и шесть БПЛА оперативно-тактического уровня.

Российские оккупанты продолжают нести потери и на суше. Только на территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки отбиты шесть атак врага, уничтожены пять танков, одна артиллерийская система, двадцать две единицы бронированной техники, один автомобиль и одна зенитная установка.

***

28 апреля «Укрзализныця» назначила ряд дополнительных поездов для эвакуации населения.

Об этом сообщается на сайте перевозчика.

График рейсов:

11:30 — 219/220 Запорожье-1 — Львов;
14:30 — 220/219 Львов — Запорожье-1;
16:30 — 234/233 Покровск — Чоп;
23:30 — 234/233 Чоп — Днепр;
4:00 — 229/230 Ужгород — Харьков-Пассажирский;
11:30 — 229/230 Харьков-Пассажирский — Ужгород;
22:32 — 238/237 Одесса-Главная — Ужгород.

Точное время отправки может изменяться.

Эвакуационные рейсы являются бесплатными. Приоритет предоставляется детям, женщинам, пожилым людям. В поезд можно брать животных (исключение – крупные и агрессивные животные). Громоздкие вещи могут не позволить взять из-за нехватки места.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine