Война России против Украины: хроника 6 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/UkrainianLandForces

22:00 Вооруженные силы Украины не дают никакой информации об ударе украинской крылатой ракеты «Нептун» по ракетному фрегату Черноморского флота рф «Адмирал Макаров» возле острова Змеиный, в результате которого на нем произошел взрыв и пожар, о чем 6 мая пишут украинские СМИ. При этом в турецких СМИ появилось видео горящего корабля, возможно, российского фрегата, снятое дроном.

21:22 Из плена россиян вызволили еще 41 человека. Домой возвращаются 28 военных и 13 гражданских, среди них есть настоятель храма ПЦУ.

Об этом сообщила вице-премьер — министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в Facebook.

«Произошел очередной обмен пленными. Вернули 41 человека, включая 11 женщин. Домой возвращаются 28 военных и 13 гражданских. Особенно радостно, что сегодня среди уволенных есть настоятель храма Православной Церкви Украины», — написала Верещук.

20:37 Оккупанты разъяснили действующие правила пересечения админграницы между Херсонской областью и Крымом, которую они называют «государственной границей россии». Утверждается, что российские автомобильные пункты пропуска работают в штатном режиме, прекращение пропуска на полуостров людей и транспорта с территории Украины не планируется.

19:18 Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак утверждает, что россия пришла в Херсонскую область навсегда и намекнул на проведение «референдума» о статусе региона.

17:27 Разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar T2 Военно-Морских Сил ВС Украины нанес очередной удар по российским позициям на захваченном острове Змеиный. В результате атаки уничтожен зенитно-ракетный комплекс «Тор» оккупантов.

16:36 В Мариуполе на территории завода «Азовсталь» 6 мая во время режима прекращения огня российские оккупанты подбили с ПТРК автомобиль, который должен был эвакуировать с территории завода гражданских. Один украинский боец погиб, шестеро получили ранения.

14:23 Военная прокуратура Черноморского флота рф заявила, что потопленный в результате атаки украинских ВМС ракетный крейсер «Москва» погиб в результате «чрезвычайного происшествия» и при этом якобы не входил в территориальные воды Украины, а также не участвовал в так называемой «спецоперации», как в россии называют российско-украинскую войну.

13:04 Из заблокированного войсками России Мариуполя и с территории завода «Азовсталь» 6 мая в ходе очередного этапа эвакуации с участием ООН и Международного комитета Красного Креста удалось вывести около 500 гражданских. Продолжается следующий этап операции.

11:50 Данные Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 06.05:

11:45 Появилось первое видео применения украинским артиллеристами на фронте дальнобойных гаубиц M777, переданных США для Вооруженных Сил Украины.

10:34 С начала вооруженной агрессии рф в Украине погибли 223 ребенка. Кроме того, еще более 408 детей получили ранения.

09:51 Во время оккупации российскими войсками Бучи на Киевщине в городе действовало подразделение Росгвардии «Витязь», 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из Пскова и кадыровцы. Именно эти подразделения, вероятно, и совершали военные преступления в отношении жителей Бучи.

09: 12 Крымский татарин, медик «Азовстали», оказывающий помощь заблокированным на заводе людям, обратился к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой помочь спасти жизнь мариупольцев и украинских защитников, страдающих и умирающих из-за постоянных обстрелов, а также от нехватки медикаментов и еды.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: В Мариуполе российские войска продолжают блокировку подразделений Сил обороны в районе «Азовстали». В отдельных районах при поддержке авиации возобновил штурмовые действия с целью взятия под контроль территории завода.

Противник не прекращает наступательные действия в Восточной операционной зоне с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и содержания сухопутного коридора между указанными территориями и оккупированным Крымом.

***

Командование Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины: За прошедшие сутки, 5 мая, украинские защитники уничтожили 15 воздушных целей врага.

В частности, украинские военные уничтожили один самолет и 14 беспилотников оперативно-тактического уровня.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine