Война России против Украины: хроника 11 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

19:50 Около 13 тысяч белорусских военных подписали согласие на участие в войне против Украины в составе российских войск. Основной мотив для белорусов  — материально-финансовый.

18:29 В оккупированном Крыму всех шестерых задержанных утром 11 августа в Джанкое и Джанкойском районе крымских татар доставили в «управление ФСБ по Крыму и Севастополю», а затем отправят в симферопольский ИВС. 12 августа «Киевский районный суд» Симферополя изберет им меру пресечения. ФСБ  подозревает Сеитяи Аббозова, Вилена Темерьянова, Энвера Кроша, Мурата Мустафаева, Эдема Бекирова и Рината Алиева в якобы участии в деятельности ячейки организации «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической на территории рф.

17:46 Обязательную эвакуацию, которая сейчас проходит из Донецкой области, могут распространить и на другие области, пострадавшие от боевых действий.

17:13 На Херсонщине 5 августа российские захватчики назначили главу оккупационной «администрации» Горностаевской территориальной громады Каховского района. Им стал никому здесь неизвестный Гранкин Юрий Николаевич. После этого оккупанты начали терроризировать местных предпринимателей, а местные жители стали массово покидать поселок.

15:31 Журналисты-расследователи международного сообщества Bellingcat опубликовали новые спутниковые фото уничтоженного аэродрома «Саки» возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, снятые в инфракрасном диапазоне. На них хорошо видна огромная площадь выжженной земли вокруг авиабазы, которую российская боевая авиация использует для атак на Украину.

13:57 Сейм Латвии 11 августа принял постановление о целенаправленных военных атаках россии на мирное население Украины и общественное пространство, в котором насилие рф против мирного населения признается терроризмом, а россия государством, поддерживающим терроризм.

12:48 Великобритания передаст Украине три дополнительных реактивных системы залпового огня M270 MLRS вдобавок к тем трем, которые уже есть у Киева, а также значительное количество ракет к ним.

12:02 Британская разведка считает, что россия вряд ли сможет выполнить некоторые экспортные заказы на боевые бронированные машины из-за большого спроса на них для собственных вооруженных сил в Украине и усиления влияния западных санкций.

10:41 Российские войска ночью 11 августа обстреляли из РСЗО «Град» Никополь на Днепропетровщине. В результате атаки погибли три человека, еще девять получили ранения. В городе повреждено более 40 многоэтажек, три школы и магазины. Перебита линия электропередач.

09:56 Появились первые спутниковые фото последствий взрывов на военном аэродроме возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, который используют воздушно-комические силы ВС рф. На них видно, что россияне потеряли более 20 самолетов и вертолетов.

09:21 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 11.08 ориентировочно составили:

личного состава – около 43000 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 1846 (+14) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4100 (+14) ед,
артиллерийских систем – 974 (+3) ед,
РСЗО — 261 (+0) ед,
средства ПВО — 134 (+1) ед,
самолетов – 232 (+0) ед,
вертолетов – 193 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 772 (+6),
крылатые ракеты – 185 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3018 (+13) ед,
специальная техника – 90 (+1).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

08:38 В оккупированном Крыму с утра 11 августа российские силовики проводят обыски в пяти домах крымских татар в Джанкое и Джанкойском районе, после которых их хозяев задерживают и увозят в неизвестном направлении.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник сосредотачивает усилия на установлении полного контроля над территориями Луганской и Донецкой областей, содержании временно захваченных районов Херсонской и части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей, создании благоприятных условий для возобновления наступления на отдельных направлениях, а также блокировании морских коммуникаций Украины море. Враг продолжает наносить авиационных и ракетных ударов по военным и гражданским объектам на территории нашего государства.

В Северском направлении противник из ствольной артиллерии обстрелял гражданскую и военную инфраструктуру в районах населенных пунктов Логи Черниговской области и Ворожба, Мезеновка, Грабовское и Славгород Сумской области.

На Харьковском направлении враг производил огненное поражение неподалеку от Удов, Петровки, Протопоповки, Коробочкиного и Шевеловки.

На Славянском направлении противник продолжал обстрелы из артиллерии и танков вблизи Карнауховки, Вернополья, Богородичного, Мазановки и других.

На Краматорском направлении задействовал для огневого поражения реактивную артиллерию и танки возле Северска, Верхнекаменского, Серебрянки и Григорьевки. Вел наступательные действия вблизи Григоровки и Верхнекаменского, успеха не имел, отошел. Боевые действия продолжаются в районе Ивано-Дарьевки.

На Бахмутском направлении враг совершал обстрелы наших войск из танков и артиллерии недалеко от Бахмута, Константиновки, Переездного, Веселого, Бахмутского, Веселой Долины, Яковлевки, Вершины и Зайцева. Нанес авиационных ударов возле Выемки, Спорного, Соледара, Бахмута и Зайцева. Оккупанты провели разведку боем вблизи Яковлевки. Наши воины отогнали захватчиков назад. Враг безуспешно вел наступательные и штурмовые действия недалеко от Бахмутского и Зайцева. С потерями отступил. В районах населенных пунктов Вершина и Дача боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении противник совершал артиллерийские обстрелы возле Марьинки, Водяного, Нетайлового, Авдеевки, Песков, Опросного и Красногоровки. Нанес авиаудару вблизи Авдеевки. Ведет наступательные действия в направлениях Марьинки и Песков, боевые действия продолжаются.

На Новопавловском и Запорожском направлениях зафиксированы обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии, танков в районах населенных пунктов Новомихайловка, Малая Токмачка, Малиновка, Лукьяновское, Угледар, Новоданиловка, Времевка, Белогорье, Бурлацкое и Кушугум. Оккупанты задействовали авиацию вблизи Новомихайловки, Пречистовки и Золотой Нивы. Пытались наступать у Павловки. Украинские воины решительно подавили эти попытки.

На Южнобужском направлении главные усилия противник сосредотачивает на удержании занимаемых позиций и недопущении продвижения наших войск. Поддерживает высокую интенсивность разведки БпЛА. Враг осуществлял обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Николаев, Украинка, Прибужское, Лиманы, Степная Долина, Благодатное, Веселый Кут, Кобзарцы, Белая Криница, Твердомедово и Осокоровка. Нанес авиаударов неподалеку от Андреевки, Новогригоровки, Белой Криницы, Мирного, Большого Артакового и Лозового.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine