Война России против Украины: хроника 23 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

19:10 Германия уже в ближайшие недели поставит Украине новейшие системы противовоздушной обороны IRIS-T.

18:25 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что российско-украинская война должна завершиться справедливым миром на основе территориальной целостности и суверенитета Украины.

16:48 Староста Дивненского старостинского округа Новотроицкой территориальной громады Генического района Ларин Юрий Васильевич перешел на сторону оккупантов и вместе с ними терроризирует местных жителей. Он требует от людей оформлять российские паспорта, отдавать захватчикам свое имущество и угрожает выдворением учителям, отказывающимся переходить на российские «учебные программы».

15:57 Президент Польши Анджей Дуда прибыл в Киев во второй саммит Крымской платформы и сказал, что хочет посетить украинский полуостров.

15:31 Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна продлит санкции против РФ и Беларуси. В скором времени будут введены санкции еще 62 лицам и одной компании.

15:23 В Херсоне 22 августа было совершено покушение на коллаборанта Игоря Телегина, который назначен оккупантами на должность заместителя «главы департамента внутренней политики военно-гражданской администрации Херсонской области». Он выжил и доставлен с ранениями и контузией в больницу.

14:17 В Киеве 23 августа проходит второй саммит Крымской платформы с участием 60 стран и международных организаций. В этом году из-за полномасштабной войны, которую ведет россия против Украины, саммит проходит в онлайн-формате.

13:36 Российские оккупанты ночью 23 августа похитили четырех жителей Мелитополя и вывезли в СИЗО «Лефортово» в Москве, чтобы приговорить к пожизненному заключению за якобы «диверсионную деятельность» на территории россии, хотя Мелитополь — украинский город.

11:52 Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Государственного флага и заверил, что украинское знамя навсегда вернется на временно оккупированные территории Украины. А после освобождения Крыма повсюду на полуострове рядом с ним будет развеваться крымскотатарский флаг.

11:11 По данным британской разведки, россия начала строить под Херсоном плавучий мост из барж через Днепр рядом Антоновским мостом, который получил значительные повреждения после очередного удара ВСУ.

10:14 В Украине во вторник, 23 августа, отмечают День Государственного Флага.

09:47 Российские войска ночью 23 августа обстреляли Криворожский и Никопольский районы Днепропетровской области. Погибла 45-летняя женщина, еще три человека получили ранения.

08:55 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 23.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 45 550 (+150) человек ликвидировано,
танков ‒ 1921 (+2) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4238 (+8) ед,
артиллерийских систем 1033 (+1) ед,
РСЗО — 266 (+0) ед,
средства ПВО — 146 (+1) ед,
самолетов – 234 (+0) ед,
вертолетов – 198 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 817 (+2),
крылатые ракеты — 196 (+2),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3150 (+1) ед,
специальная техника – 99 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

08:38 Соединенные Штаты располагают данными разведки о том, что россия планирует вскоре осуществить новые атаки на гражданскую инфраструктуру и государственные объекты Украины.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Слобожанском направлении враг ведет боевые действия с целью удержания ранее занятых районов и рубежей, пытается улучшить тактическое положение.

В Харьковском направлении враг обстреливал из ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Одноробовка, Сосновка, Цуповка, Новое, Замуловка, Докучаевское, Питомник, Старый Салтов, Большая Рогань и Ивашки. Нанес авиаудары возле Питомника и Мосьпанова. Для разведки позиций наших войск и коррекции огня артиллерии задействовал БпЛА.

На Славянском направлении противник производил огненное поражение из танков, ствольной артиллерии и РСЗО недалеко от Норцовки, Краснополья и Долины. Нанес авиаудар неподалеку Богородичного.

На Донецком направлении усилия врага сосредотачиваются на ведении активных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях.

На Краматорском направлении зафиксированы обстрелы недалеко от Григоровки, Раздолевки, Беленького и Спорного.

На Бахмутском направлении оккупанты производили огненное поражение неподалеку от Бахмута, Майорска, Соледара, Зайцева, Шумов и Кодемы. Противник пытался провести разведку боем в районе населенного пункта Зайцево, а также вести штурмовые действия вблизи Соледара и Кодемы, успеха не имел, отошел.

На Авдеевском направлении враг задействовал танки, ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня в районах Водяного, Новобахмутовки, Красногоровки, Опросного и Невельского. Наносил авиаудару возле Марьинки. Вел наступление у Красногоровки и Первомайского, успеха не имел.

На Новопавловском направлении произвели обстрелы районов населенных пунктов Павловка, Пречистовка, Угледар. Вел наступательные бои в районах населенных пунктов Новомихайловка, Золотая Нива, успеха не имел.

На Запорожском направлении зафиксировано огненное влияние недалеко от Железнодорожного, Орехова, Красного, Бурлацкого, Зеленого Поля, Степного, Новопавловки и Новоандреевки. Нанес авиационных ударов в районах населенных пунктов Малиновка, Ольговское, Железнодорожное и Новополье.

На Южнобужском направлении основные усилия противник сосредотачивает на удержании занимаемых позиций и недопущении продвижения наших войск. Принимает меры по восполнению потерь. Совершал обстрелы из танков и артиллерии разных типов в районах населенных пунктов Парутино, Лиманы, Лозовое, Шевченково, Мирное, Украинка, Киселевка, Потёмкино, Широкое, Ивановка, Осокоровка, Добрянка, Пришиб, Квитневое. Нанес авиационных ударов вблизи Трудолюбовки, Потемкиного и Андреевки. В целях ведения воздушной разведки активно задействовал БПЛА.

Корабельная группировка противника в акваториях Черного и Азовского морей усилия сосредотачивается на блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря и поражении военных объектов и элементов инфраструктуры в глубине территории Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine