Война России против Украины: хроника 15 ноября

Сегодня 265-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/AFUkraine

22:10 Глеб Каневский. Конфискация активов РФ || Борис Петруньок. Депортация украинских детей в Россию

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 15 ноября 2022 года.

20:00 Украинская противовоздушная оборона сбила 73 из более 90 крылатых ракет, выпущенных российскими войсками 15 ноября по территории Украины. Кроме того, украинские зенитчики сбили все 10 ударных дронов-камикадзе типа Shahed, запущенных россиянами. Высокую эффективность показали ЗРК IRIS-T и NASAMS, предоставленные партнерами Украины.

18:55 Президент Украины Владимир Зеленский указывает, что Россия сознательно наносит удары по объектам энергетической инфраструктуры с целью уничтожить энергетику страны.

18:20 Российские войска 15 ноября во время атаки выпустили по Украине около сотни ракет, превысив таким образом массированный ракетный удар 10 октября, когда оккупанты направили на Украину 84 ракеты.

17:31 Российские войска 15 ноября совершили массированную ракетную атаку по всей территории Украины. Кроме Киева, ракеты целились по критической инфраструктуре в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской и Хмельницкой областях. Есть попадания. Часть ракет сбила украинская противовоздушная оборона.

16:46 Представители оккупационной «администрации» Новой Каховки на левобережье Херсонщины сбежали из города.

16:09 Российские войска 15 ноября атаковали центр Киева ракетами. Две из них попали в жилые дома, еще четыре были сбиты подразделениями украинской противовоздушной обороны.

15:50 Прокуратура автономии сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности предпринимателю из оккупированного Крыма Иванцову Дмитрию Александровичу, который сотрудничал с оккупантом и материально обеспечивал проведение псевдореферендумов на новых оккупированных территориях Украины, а также «выборов» на полуострове.

14:25 Британская разведка отмечает, что после отступления из Херсона и правого берега Днепра Россия перенесла оккупационную «администрацию» в город Геническ на побережье Азовского моря и туда же, вероятно, передислоцирует центр управления своими войсками на юге Украины.

13:30 Российские военные последние дни спешно выезжали из населенных пунктов Чаплинской и Аскания-Новой поселковых громад Каховского района на левобережье Херсонщины. Также в них 14 ноября не работали некоторые органы оккупационной власти.

12:31 Представительство президента Украины в АР Крым готовит предложение о применении санкций за соучастие в пропаганде войны и поддержку действий оккупационных администраций в отношении владельца крымского сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова, который, как оказалось, похитил и перевез в Крым зверей, в частности, уже широко известного енота, из зооуголка Херсона.

11:48 В оккупированном Мелитополе силы сопротивления утром 15 ноября взорвали у подъезда собственного дома коллаборанта Дмитрия Трухина, который помогал оккупантам проводить псевдореферендум и причастен к дерибану земли и имущества в городе.

10:38 Почти 700 сотрудников Каховского магистрального канала, которое подает воду в Херсонской и Запорожской областях, с июня не получают заработную плату. Само управление канала оккупанты захватили еще весной, впоследствии назначили там собственного «руководителя» и воровали воду и электроэнергию для ее подачи. В Херсонской областной военной администрации стремятся разобраться, кто из сотрудников канала сотрудничал с захватчиками.

10:05 Российские оккупанты во время отступления из Херсонщины уничтожили энергетический объект, который обеспечивал энергопитание всего правобережья Херсонской области и значительной части Николаевской области.

09:43 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 15.11 ориентировочно составили:

личного состава – около 82080 (+710) человек ликвидировано,
танков ‒ 2861 (+13) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5773 (+25) ед,
артиллерийских систем – 1850 (+11) ед,
РСЗО – 393 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 208 (+2) ед,
самолетов – 278 (+0) ед,
вертолетов – 261 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1511 (+2),
крылатые ракеты – 399 (+0),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4351 (+35) ед,
специальная техника – 160 (+0).

09:18 На южном направлении ракетно-артиллерийские подразделения Вооруженных Сил Украины за прошедшие сутки уничтожили пусковую установку С-300 и зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2» российских оккупантов.

08:54 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разрушительную российскую войну нужно и можно остановить именно сейчас. При этом он подчеркнул, что не стоит предлагать Украине компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью, и поэтому никаких «Минсков-3» не будет.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Российские оккупанты пытаются удержать временно захваченные территории, сосредотачивают усилия на сдерживании действий Сил обороны Украины на отдельных направлениях, продолжают оборудовать оборонные рубежи на левом берегу Днепра. В то же время ведут наступательные действия на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов: Новоселовское Луганской области; Белогоровка, Бахмут, Бахмутское, Времовка, Красногоровка, Марьинка, Новокалиново, Новомихайловка, Первомайское Донецкой области.

За прошедшие сутки противник нанес 4 ракетных и 23 авиационных удара, совершил более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка остается без существенных изменений. В других направлениях враг осуществлял обстрелы:

на Северском направлении – из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Ворожба, Николаевка, Ромашково, Степок, Юнаковка Сумской области;
на Слобожанском направлении – из артиллерии разных типов в районах населенных пунктов Глубокое, Огирево, Охримовка, Резниково, Старица, Стрелка, Тернова Харьковской области;
на Купянском и Лиманском направлениях – по танкам, минометам, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Двуречная, Загрызовое, Кисловка, Колодязное, Копанки, Котляровка, Табаевка Харьковской области; Берестово, Ивановка Донецкой области; Макеевка, Невское, Новоселовское, Площадка, Стельмаховка Луганской области;
на Бахмутском направлении – из танков и артиллерии разных типов в районах населенных пунктов Андреевка, Бахмут, Бахмутское, Белогоровка, Верхнекаменское, Григоровка, Озаряновка, Клещиевка, Курдюмовка, Серебрянка, Соледар, Спорное, Торецк, Яковлевка Донецкой;
на Авдеевском направлении – из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Авдеевка, Водяное, Марьинка, Невельское, Новомихайловка, Новоселовка Вторая, Первомайское Донецкой области;
на Новопавловском направлении – из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Богоявленка, Большая Новоселка, Времовка, Угледар, Золотая Нива, Нескучное, Новополь, Павловка, Парасковеевка, Пречистовка Донецкой области;
на Запорожском направлении – из танков и всего спектра артиллерии в районах населенных пунктов Белогорья, Дорожнянка, Зализнычне, Малая Токмачка, Новоданиловка, Новопокровка, Темировка;
на Херсонском направлении – из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Вышетарасовка, Добра Надия, Ильинка Днепропетровской области; Дудчаны, Новоалександровка, Одрадокаменка и Томарино Херсонской области.

Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла по врагу 21 удар. Под поражение попали 18 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 3 позиции зенитно-ракетных комплексов противника. За прошедшие сутки Силы обороны Украины сбили 2 БПЛА типа «Орлан».

Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны за минувшие сутки поразили 3 пункта управления, 19 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, позицию противовоздушной обороны и 2 боеприпаса российских оккупантов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine