Война России против Украины: хроника 9 декабря

Сегодня 289-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из САУ М109А3 Фото: facebook.com/72.brigade.best

19:15 В «суды» оккупированного Крыма с марта по ноябрь 2022 года передали по меньшей мере 151 административное производство, открытое за «дискредитацию российской армии» (ст. 20.3.3 КоАП РФ).

18:29 В Украине возврат к плановым графикам отключений возможен через несколько дней, когда с восстановлением поврежденных обстрелами войсками РФ генерирующих мощностей можно будет уменьшить дефицит электроэнергии.

16:58 С начала полномасштабного вторжения более 60% из всего количества ракет, выпущенных российскими войсками по Украине, были направлены против гражданских объектов.

16:11 Возвращение в Чернобаевку. Долгая дорога домой отца Богдана

Центр журналистских расследований продолжает рассказывать о возвращении на освобожденную территорию Херсонщины людей, вынужденных покинуть родные дома, спасаясь от преследований оккупантов. Среди тех, кого россияне особенно преследовали – священники всех конфессий за исключением филиала РПЦ – так называемой УПЦ якобы не Московского патриархата.

15:51 Российские военные 8 декабря сильно избили начальника управления социальных программ ЗАЭС Алексея Трубенкова и его заместителя Юрия Андросова, а затем вывезли их в неизвестном направлении. Кроме того, рашисты задержали и «бросили на подвал» начальника смены ЗАЭС Константина Бейнера, непосредственно отвечающего за ядерную и радиационную безопасность станции.

14:10 Германия передаст Украине 18 колесных самоходных артиллерийских установок RCH-155, а также 80 пикапов, 7 грузовиков и 90 единиц противодронного оборудования.

12:46 Британская разведка считает, что Россия, вероятно, получила из Ирана новую партию дронов-камикадзе Shahed-136, потому и возобновила атаки ими по территории Украины.

11:59 На временно оккупированных территориях Луганщины в медучреждениях заканчивается запас лекарств. Все, что завозится из России – направляется на нужды российских военных. Местных жителей принудительно выписывают из больниц и отказывают в госпитализации.

11:08 Российские оккупанты утром 9 декабря обстреляли больницу в Херсоне.

10:39 Экстренные отключения света 9 декабря будут применяться в Днепропетровской, Киевской, Одесской областях и Киеве.

10:08 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 09.12 ориентировочно составили:

личного состава – около 93390 (+310) человек ликвидировано,
танков ‒ 2937 (+0) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5912 (+1) ед,
артиллерийских систем – 1926 (+1) ед,
РСЗО – 395 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 211 (+0) ед,
самолетов – 281 (+0) ед,
вертолетов – 264 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1603 (+0),
крылатые ракеты ‒ 592 (+0),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4531 (+3) ед,
специальная техника – 164 (+0).

09:40 На сегодняшний день более 140 граждан Украины незаконно арестованы Россией по политически мотивированным обвинениям, и это количество продолжает расти.

08:55 Президент России Владимир Путин по-прежнему не заинтересован в содержательной дипломатии для достижения мира, а только хочет паузы для перевооружения и подготовки новых атак на украинцев. Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

08:28 Российские войска ночью 9 декабря накрыли огнем из «Градов» и тяжелой артиллерии Мировскую, Красногригорьевскую и Никопольскую громады на Днепропетровщине.

07:50 Генеральный штаб ВСУ: За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки российских оккупантов в районах Белогоровки на Луганщине и Клищиевке и Марьинке Донецкой области.

За минувшие сутки противник нанес 5 ракетных и 3 авиационных удара, а также совершил 54 обстрела из реактивных систем залпового огня. И дальше сохраняется угроза ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры на всей территории Украины.

На Сиверском направлении враг обстрелял из минометов населенные пункты Ходыно, Сосновка, Кондратовка и Запсилье Сумской области.

На Слобожанском направлении огневого поражения из минометов и ствольной артиллерии получили районы населенных пунктов Стрелка, Терновая, Старица, Огирево и Купянск Харьковской области.

На Купянском направлении противник обороняется. Зафиксированы обстрелы из танков и разнотипной артиллерии по районам населенных пунктов Синьковка, Песчаное и Первомайское Харьковской области и Новоселовское и Стельмаховка в Луганской области.

На Лиманском направлении противник совершил артиллерийские обстрелы по районам Грековки, Макеевки, Площадки, Невского и Краснопоповки Луганской области и Торского и Григорьевки Донецкой области.

На Бахмутском и Авдеевском направлениях враг не прекращает попытки наступательных действий. Обстрелы из танков, минометов ствольной и реактивной артиллерии подверглись районам двадцати пяти населенных пунктов. Среди них — Бердичи, Андреевка, Верхнекаменское, Берестово, Белогоровка, Веселое, Соледар, Бахмут, Опросное, Авдеевка, Первомайское, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

На Новопавловском направлении враг ведет оборону. Обстреляны Угледар, Пречистовка, Золотая Нива и Большая Новоселка на Донетчине.

На Запорожском направлении противник совершил обстрелы из танков и артиллерии по районам четырнадцати населенных пунктов. В частности, Времовки, Великой Новоселки и Новополя Донецкой области и Дорожнянки, Гуляйполя, Новоданиловки и Степного Запорожской области.

На Херсонском направлении враг ведет оборонительные действия. Танковые и артиллерийские обстрелы фиксировались по районам населенных пунктов Берислав, Казацкое, Антоновка, Камышаны, Днепровское и Огромное Херсонской области и окрестностям Херсона.

Противник продолжает нести потери. 7 декабря текущего года в результате огневого поражения районов сосредоточения оккупантов в районах городов Бердянск, Токмак, Мелитополь, Энергодар, Днепрорудное, Пологи и Васильевка Запорожской области, потери врага составили около 240 человек ранеными. Уничтожены 3 склада боеприпасов и около 20 единиц военной техники разных типов. Развернутый на базе «Токмакского противотуберкулезного диспансера» госпиталь полностью заполнен ранеными военнослужащими российских оккупационных войск.

Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины поразили 8 пунктов управления, 11 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 2 боеприпаса захватчиков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine