В Конгрессе США призвали террористов Донбасса освободить журналиста Асеева

Группа Конгресса США по вопросам свободы прессы призвала террористов на Донбассе освободить украинского журналиста Станислава Асеева, который объявил голодовку. Заявление обнародовали сопредседателя группы, члены Палаты представителей Адам Шифф и Стив Чабот.

Станислав Асеев (Васин) Фото: Facebook Егор Фирсов

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радио Свобода.

Конгрессмены «глубоко обеспокоены» тем, что террористы «ДНР» продолжают удерживать журналиста Станислава Асеева с июня 2017 года.

«Асеев писал для нескольких украинских СМИ и для местного бюро Радио Свобода/Радио Свободная Европа, и был одним из нескольких независимых журналистов, которые оставались в подконтрольном сепаратистам регионе, чтобы предоставлять объективную информацию», — говорится в заявлении конгрессменов.

Также они подчеркнули, что Асеев в начале июля объявил голодовку, поэтому «его ситуация становится ужасной».

Как сообщалось, 3 июня 2017 года в оккупированном Донецке пропал без вести украинский журналист и писатель Станислав Асеев (Васин), который публиковался в украинских и иностранных СМИ. Позже факт исчезновения подтвердили в СБУ. Совет Европы взял на контроль дело исчезновения донецкого журналиста.

Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что Станислав Асеев (Васин) включен в список украинских заложников, захваченных боевиками на оккупированном Донбассе.

16 июля 2017 года боевики «ДНР» подтвердили, что задержали и удерживают в плену Станислава Асеева (Васина), которого они обвиняют в якобы «шпионаже».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine