Суд отказался отпустить больного Гриба под домашний арест

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону отказал защите украинского политзаключенного Павла Гриба в изменении меры пресечения на домашний арест несмотря на существенное ухудшение его состояния здоровья.

Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на адвоката украинца Марину Дубровину, передает Центр журналистских расследований.

На судебном заседании по делу Гриба 21 декабря адвокат попросила приобщить к делу медицинское заключение, предоставленное доктором медицинских наук Украины на основании результатов его обследования в Ростове-на-Дону. В заключении врача указано, что «в условиях пребывания Гриба в СИЗО такое состояние здоровья чревато появлением внутреннего кровотечения».

В связи с этим защита Гриба просила изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Адвокат отметила, что сторона обвинения представила все доказательства, допросила всех свидетелей со своей стороны, и Гриб не сможет «уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей».

Вместе с тем сторона обвинения «не увидела оснований» для изменения меры пресечения украинцу и ссылалась на документы из следственного изолятора, в которых состояние здоровья политзаключенного названо «удовлетворительным».

Коллегия судей приняла решение приобщить к делу заключение о состоянии здоровья Гриба, однако отказалась изменить ему меру пресечения.

«Объективных данных для изменения меры пресечения нет», — заявили судьи.

Следующее заседание по делу украинского политзаключенного запланировано на 18 января. На нем сторона защиты должна предоставить свои доказательства, провести допрос обвиняемого, после чего суд назначит дату дебатов.

Как сообщалось, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет Гриба в терроризме.

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

8 февраля 2018 года МИД Украины потребовал от России допустить украинских врачей к Павлу Грибу в СИЗО Краснодара. 22 февраля консул Украины встретился в СИЗО Краснодара с Павлом Грибом, который не получает должного лечения.

3 июля уголовное дело украинца Павла Гриба было передано на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Его обвиняют в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine