Владимира Балуха перевели из Краснодара в СИЗО Армавира

Политзаключенный украинец Владимир Балух находится в СИЗО г. Армавира Краснодарского края РФ.

Об этом сообщает в воскресенье Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

«У крымчанина до сих пор нет тёплых вещей, так как накануне этапа у его супруги Натальи Балух в СИЗО Симферополя не приняли посылку с вещами и продуктами. В камере спецблока он в данное время один», — говорится в сообщении.

КПГ заявляет, что подобные действия властей РФ по отношению к Балуху нарушают не только международное гуманитарное право, но и законы самой Российской Федерации.

18 февраля стало известно, что украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. По информации правозащитников, Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.

При этом омбудсмен РФ Татаьяна Москалькова заявила, что Владимира Балуха этапируют в одну из российских колоний. Она будет названа родственникам и адвокату активиста после его прибытия на место, на что может уйти от двух недель до месяца.

Напомним:

  • 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.
  • 5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.
  • 3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев. 18 октября Владимира Балуха этапировали в исправительную колонию №2 Керчи.
  • 25 января 2019 года в Крыму «Керченский городской суд» не удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении (УДО) Владимира Балуха.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine