Украинского политзаключенного Балуха этапируют в одну из колоний РФ – Москалькова

Украинского политзаключенного, активиста Владимира Балуха, осужденного в оккупированном Крыму, этапируют в одну из российских колоний. Она будет названа родственникам и адвокату Балуха после его прибытия на место, на что может уйти от двух недель до месяца.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы Уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой.

«Владимир Балух убыл для отбывания дальнейшего наказания на материковую часть Российской Федерации, о чем своевременно был проинформирован его адвокат», – заявила Москалькова.

В то же время она не указала, в какую именно российскую колонию этапировали Балуха, отметив, что его могут доставить туда в течение месяца.

«Согласно российскому законодательству, конечное место отбывания наказания не сообщается родственникам и адвокату до момента фактического прибытия в него заключенного. Обычно на такую дорогу, до того места, куда он отправлен отбывать наказание, уходит от 2-х недель до одного месяца … Как только Владимир Балух окажется в месте, где будет отбывать наказание, об этом незамедлительно будет сообщено его адвокату и родным», – отметила омбудсмен РФ.

18 февраля стало известно, что украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. По информации правозащитников, Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.

Напомним:

  • 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.
  • 5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.
  • 3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев. 18 октября Владимира Балуха этапировали в исправительную колонию №2 Керчи.
  • 25 января 2019 года в Крыму «Керченский городской суд» не удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении (УДО) Владимира Балуха.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели