Украинского политзаключенного Балуха этапировали из СИЗО Симферополя, вероятно, в РФ

Украинского политзаключенного, активиста Владимира Балуха этапировали из СИЗО оккупированного Симферополя, вероятно, на территорию России, а не в колонию в Керчи, где он ранее отбывал наказание.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Информацию об этом опубликовала Крымская правозащитная группа со ссылкой на жену украинца Наталью Балух и его адвоката, передает Центр журналистских расследований.

«Об этом стало известно сегодня, 18 февраля 2019 года, после того, как его супруга Наталья Балух снова попыталась передать в СИЗО передачу для украинца. Наталье не сообщили, куда именно вывезли Балуха», — говорится в сообщении.

Правозащитники также отметили, что Балуха, вероятно, вывозят из оккупированного Крыма в Россию. Такое мнение высказал адвокат украинца после того, как он пытался узнать, куда и по какой причине этапируют активиста.

«Для Владимира Балуха с его открытой проукраинской позицией этапирование в российскую колонию — это прямая угроза его жизни», — заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Она также отметила, что этапирование Балуха за пределы Крыма нарушает международное гуманитарное право.

При этом 17 февраля, в СИЗО Симферополя у Натальи Балух также не приняли передачу для Владимира, сославшись на отсутствие необходимых для этого документов у ответственных за прием передач в СИЗО.

Напомним:

  • 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха, поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов». 14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.
  • 5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.
  • 3 октября «Верховный суд Крыма», рассмотрев апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на приговор «Раздольненского районного суда» от 5 июля, сократил ему срок лишения свободы с 5 лет до 4 лет 11 месяцев. 18 октября Владимира Балуха этапировали в исправительную колонию №2 Керчи.
  • 25 января 2019 года в Крыму «Керченский городской суд» не удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении (УДО) Владимира Балуха.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine