Ощадбанк и ПриватБанк временно изменят график работы

В праздничные дни Ощадбанк и ПриватБанк смогут проводить платежи на межбанке почти круглосуточно. Также бесперебойно будут работать и банкоматы.

Ощадбанк

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

В День Независимости украинцев ждет дополнительный выходной, поэтому рабочий день для банковской системы с понедельника, 23 августа, переносится на субботу, 28 августа.

С 21 по 24 августа включительно межбанковские переводы через систему электронных платежей будут осуществляться датой 25 августа. 23 августа банки могут осуществлять кассовые операции. Межбанковские переводы через СЭП 28 августа будут осуществляться датой этого банковского дня.

Ощадбанк на период карантина решил не блокировать просроченные карты внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) по тарифному пакету «Мой счет». Получить обновленную карту можно в отделении Ощадбанка, но в случае, если нет возможности ее забрать, то переселенцы могут и дальше пользоваться старой картой, срок действия которой уже истек.

В отделениях Ощадбанка находится около 150 тысяч перевыпущенных карт внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые вместо просроченных не могут забрать пенсионеры с неподконтрольных Украине территорий Донбасса из-за закрытых КПВВ на линии разграничения.

Как сообщалось, Ощадбанк продлил до 1 июля 2021 года действие платежных банковских карт внутренне перемещенных лиц по тарифному пакету «Мій рахунок», у которых срок действия истекает во время карантина. Если переселенец не смог забрать новую карту в отделении, то он может и дальше снимать средства и рассчитываться старой карточкой до 1 июля 2021 года.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine