В Крыму пикет евромайдановцев у стен «Беркута», по версии милиции, сорвали «проходящие мимо люди»

IMAG0256В Симферополе на ул. Куйбышева у здания, в котором базируется спецподразделение «Беркут», прошли сразу два пикета. Сторонники крымского Евромайдана хотели провести акцию протеста против насилия, допущенного сотрудниками подразделения во время протестов в Киеве, однако наткнулись на агрессию сторонников «Беркута».

Как сообщают «Крым.Комментарии», евромайдановцы хотели призвать силовиков вернуться из Киева в Крым и не бить людей. К зданию подошли порядка 30 общественников. Однако в это же время появилась агрессивно настроенная группа людей, примерно в таком же количестве, которая  не давала общественникам развернуть плакаты.

«Защитники «Беркута» выкрикивали лозунги: «Беркуту слава!», «Валите на … отсюда!», «Нам Бандеры не нужны», «Американские подстилки и прокладки, валите домой», — пишет издание.

Милиция проверила содержание плакатов майдановцев и молча наблюдала за процессом. Представители правоохранительных органов митинг общественников назвали санкционированным, а митинг защитников «Беркута» — спонтанным. По словам пресс-офицера горуправления милиции Симферополя Оксаны Сорокопудовой, «люди просто шли мимо». При этом, судя по фото, «проходящие мимо люди» все как один держали листовки недавно презентованного в Симферополе  всекрымского движения «СТОП Майдан».

Само здание спецподразделения охраняли люди с автоматами, во дворе стояли  БТР и пожарная машина.

Спустя какое-то время майдановцы все же развернули плакаты, спели гимн Украины, а их оппоненты  — «Вставай, страна огромная». Митинг продлился не более 20 минут. Общественники ушли под свист защитников «Беркута».

IMAG0261

IMAG0268

IMAG0273

P1020013

IMAG0264

Напомним, в Симферополе все акции, проводимые сторонниками Евромайдана сопровождаются  «параллельными» митингами сторонников действующей власти.

В частности, вчера в Симферополе едва не произошли столкновения между митингующими антимайдановцами и группой фанатов симферопольской «Таврии», которые, по их словам, пришли на площадь, чтобы отвлечь на себя внимание агрессивно настроенных сторонников провластных партий. При этом сначала фанатов приняли за «титушек» и предлагали им принять участие в забрасывании яйцами участников местного Евромайдана.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine