Крым хочет платить за воду из Северо-Крымского канала не больше копейки

загруженноеКрым предлагает Украине платить до 1 копейки за кубометр воды, поставленной по Северо-Крымскому каналу. Однако Украина не отреагировала на это предложение. Об этом сообщил председатель Республиканского комитета РК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль, комментируя заявление Владимира Константинова о цене на воду в 3 гривны, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

По его словам, на сегодняшний день  Крым не получил ни одного официального документа от украинской стороны, который бы регулировал стоимость поставленной на полуостров воды. 

«Рассуждать сегодня о цене на воду — нецелесообразно. Мы не знаем сегодня ни условий поставки воды, ни оплаты. Ни одного официального ответа на наши письма мы не получили. Мы следим за мировыми ценами по межграничным водам. Средняя цена составляет до 1 копейки по гривне», — отметил И.Вайль.

По его словам, такую же цену РК предложила украинской стороне.

«Раньше мы платили за воду по 0,67 копейки. Выплачивали от 5 до 6 миллионов гривен. Договоры заключались на услуги по подаче воды, а не саму воду», — сообщил глава Рескомитета.

Напомним, сегодня председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов заявил, что власти Крыма ожидают начала поставок воды из Украины в ближайшее время, но цена будет неприемлемой. Якобы цена на воду составит 3 гривны, и Крыму придется дотировать из бюджета 400 млн гривен в год.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine