Комитет по защите прав крымских татар запускает «горячую линию»

Комитет по защите прав крымскотатарского народа открывает «горячую линию» для фиксации правонарушений в Крыму.

"Самообороновцы" обыскивают людей, прибывших в Крым с материковой Украины

Об этом сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа, один из координаторов Комитета Эскендер Бариев, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

Крымчане могут пожаловаться на совершение в отношении них противоправных действий круглосуточно по трем номерам телефонов: +7 978 0559969, +7 978 0559979, +7 978 0559989

«Мы хотим донести в каждый дом, что о проблеме можно и нужно говорить. Звонки принимаются от всех граждан Крыма, не зависимо от национальности и вероисповедания, если в отношении них совершено правонарушение. Звонки будут принимать операторы, которые будут обрабатывать первичную анкету. Затем на основании этих анкет будет сформирован реестр правонарушений», — сказал Бариев.

Он также подчеркнул, что звонки могут приниматься анонимно.

Координаторы и создатели Комитета подчеркнули, что это не политический орган, он работает в поле правовых услуг.

«Мы работаем в поле законодательтства РФ и международного права. Мы не с кем не сотрудничаем. Мы оказываем правовую помощь, не пытаясь подменить собой правоохранительные органы», — сказал один из координатор Абмеджит Сулейманов.

В Комитете также сообщили, что сотрудничают с международными, украинскими и российскими правовыми организациями, но не сотрудничают с крымской властью.

«Наша задача не сотрудничать, а вынудить власть соблюдать права человека в соответствии с международными нормами», — сказал Синавер Кадыров.

Сейчас организаторы заканчивают оформление сайта, где будет размещена информация о совершенных правонарушениях в отношении крымчан. Бариев также сообщил, что у комитета есть ячейки во всех регионах Крыма.

По словам координаторов Комитета по защите прав крымских татар, сейчас они оказывают содействие Благотворительному фонду «Крым» в восстановлении правопорядка.

Напомним, комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс увидел в Крыму резкое ухудшение ситуации с правами человека.

На сегодняшний день в Крыму остается неизвестной судьба Исляма Джеппарова и Дживгета Ислямова, которые вечером 27 сентября были похищены под Белогорском людьми в камуфляже и вывезены на синем микроавтобусе в неизвестном направлении. 3 октября в Симферополе пропал 23-летний Эскандер Апселямов. В конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Через несколько дней в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов, который занимался их поиском. Судьба пропавшихдо сих пор неизвестна.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, со времени присоединения Крыма к России без вести пропали 18 крымских татар.

Глава Крыма Сергей Аксенов, несмотря на участившиеся факты исчезновения людей на территории Крыма, утверждает, что на полуострове нет массовых похищений крымских татар, а один из парней, который числится в пропавших, якобы ранее погиб в Сирии.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine