Сенцов в колонии набрал вес и занимается спортом – правозащитник Щур

Украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов, которого в конце 2018 года снова перевели в колонию Лабытнанги из медицинской части, где он восстанавливался после длительной голодовки, набрал вес и занимается спортом.

Олег Сенцов в колонии российского города Лабытнанги Фото: Facebook

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский правозащитник Николай Щур, которому украинский политзаключенный прислал письмо, передает Центр журналистских расследований.

«Олег Сенцов прислал письмо от 17 января. Пишет, что у него все хорошо: занимается спортом, набрал вес почти такой, какой был на воле, за последний месяц исписал три ручки. На новогодние праздники его, в отличие от Саши Кольченко, в ШИЗО не садили. Передает привет пленным украинским морякам и слова благодарности всем волонтерам, которые им помогают, и персонально Виктории Ивлевой», — написал Щур.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. Олег Сенцов попросил опубликовать его завещание.

У режиссера в результате проведенной длительной голодовки обнаружены органические поражения сердца, печени и почек.

25 октября Олегу Сенцову присудили премию Европейского парламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

14 ноября Олега Сенцова наградили в Словении премией международного проекта «Платформа европейской памяти и совести».

12 декабря в Европарламенте прошла церемония награждения Олега Сенцова премией «За свободу мысли» имени Сахарова. Награду вместо политзаключенного получили его сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

14 декабря стало известно что Олега Сенцова перевели из медицинской части в отряд колонии в Лабытнанги.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine