В Симферополе сносят «стену плача»

Фото: Крым.Комментарии

Сегодня, 29 мая, в центре Симферополя с 8 утра начался демонтаж руин бывшей гостиницы «Астория», именуемых в народе «стеной плача», передает сайт «Крым.Комментарии».

Территория обнесена сигнальной лентой. На месте находятся правоохранители, представители МЧС, «Крымгаза» и других служб. На высотных кранах работают строители. Отбойным молотком они постепенно разрушают фасадную стену бывшей гостиницы.

Напомним, Окружной административный суд  АРК удовлетворил иск прокуратуры Симферополя о прекращении права собственности на здание некогда гостиницы «Астория» в центре крымской столицы, от которой осталась одна единственная стена. Судом подтверждены доводы надзорного ведомства о том, что владелец использует принадлежащее ему право собственности в ущерб другим лицам и интересам общества. Отметим, согласно выводам специалистов, в связи с непринятием собственником никаких мер к реконструкции объекта, он разрушен и уже не подлежит восстановлению.

Как сообщал «Центр», 23 мая этого года на очистку территории от руин бывшей гостиницы крымские депутаты выделили 320 тысяч гривен. Теперь, как уверяют городские власти, на месте бывшей гостиницы «Астория» хотят разбить парк.

Напомним, в 1990-х годах собственником здания гостиницы «Астория», которое теперь известно как «стена плача», стало ЗАО «Современные информационные технологии».

В декабре 2006 года городской совет Симферополя вернул в свою собственность участок земли, прилегающий к зданию крымского парламента на улице К.Маркса, 16. По словам тогдашнего заместителя городского головы Симферополя Марины Черновой, данная земля всегда была в городской собственности, а ЗАО «Современные информационные технологии» (ЗАО «СИТ»), подконтрольное народному депутату Украины от БЮТ Андрею Сенченко, принадлежала только разрушающаяся стена.

В июле 2007 года власти Симферополя грозились самостоятельно снести остатки бывшей гостиницы «Астория» в центре крымской столицы, собственником которых являлась коммерческая структура российского олигарха Александра Лебедева, намеревающегося возвести на этом месте единственный в Симферополе 5-звездочный отель.

Фото: Крым.комментарии

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine