«Авангард»: крымских подростков будут учить убивать и умирать за Россию

В Крыму построят региональный центр военной подготовки молодежи «Авангард» - один из широкой сети подобных центров по всей России. С единственным отличием - этот будет стоять на оккупированной украинской земле и готовить солдат для Путина из наших, украинских детей. 

Скриншот ЮнармияТВ

Москва готовится к войне. Чем бы ни закончились предстоящие переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена — Москва все равно будет готовиться к войне. Потому что у Москвы есть только два рычага, которыми она давит на цивилизованный мир — это угроза прекратить поставки газа и угроза войны. Для использования обоих рычагов нужны ресурсы. Газ в недрах, который можно продать — и люди, с которых можно сделать солдат. 

А солдат империи надо готовить с детства. Поэтому в российских детских садах поют об артиллерии и кавалерии, школьников загоняют в военизированную структуру под названием «Юнармия», а тех, кто постарше и уже усвоил ядовитую азбуку милитаристской имперской пропаганды — приглашают к учебно-методические центры военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Там российские юноши проходят интенсивный курс военной подготовки. Дальше уже все по-взрослому — срочная служба или военное училище.

Учебно-полевой семинар Юнармии по основам тактической подготовки. Крым, июнь 2019 Фото: crimeahrg.org

Цель этого милитаристского конвейера одна: поставить российской армии человеческий материал, подготовленный не только физически, но и морально — мол, нет лучшей доли, чем убивать и умирать за интересы империи. Все это касается не только собственно русских, но и граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму. 

Россия продолжает развивать систему милитаризации детей и юношества на оккупированных украинских землях. Весной командование Черноморского флота провело встречу с оккупационными властями Крыма и администрацией Симферополя по вопросу создания на полуострове центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», аналогичного тому, что уже открылся в подмосковном парке «Патриот».

Центр «Авангард» Фото: avangard.center

«Авангард» открылся осенью 2020 года, и с тех пор «Юнармия» исправно поставляет туда курсантов, которые за пять дней должны научиться азам военного дела. 

Центр вмещает 600 курсантов одновременно, а за год через него будут проходить тридцать тысяч курсантов. Рекламные ролики «Авангарда» показывают привлекательную картинкСкріншот: ЮнармияТВу, но участники такого обучения иногда не в восторге от реалий российской молодежной военной подготовки.

Pro 100 Senya — участник смены в центре «Авангард». Скриншот: Youtube Pro 100 Senya

Юный российский ютуб-блогер «Pro 100 Senya» сообщает подписчикам, что у него пять дней в «Авангарде» отбили всякое желание служить. Он утверждает, что инструкторы «Авангарда» унижают курсантов, над слабыми издеваются, форменную одежду крадут — все как в настоящей российской армии. 

Но военное начальство знает: всегда найдутся те, кому такая служба по душе. Проект будут расширять.

Центр «Авангард». Обучение курсантов Фото: avangard.center

«Что касается перспектив, нам бы хотелось, чтобы подобные центры появились во всех городах, где есть хотя бы одна школа. В планах этого года дополнительно ещё строительство 37 центров — создание их в 37 субъектах. Таким образом их будет больше 70», — говорит министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Участок под центр «Авангард», с. Орехово, Сакский р-н, АР Крым. Фото: Youtube Юрий Павленко

Тот «Авангард», что построят в Крыму, очевидно, станет одним из тридцати семи центров, о которых рассказывает Шойгу. 8 июня 2021 года оккупационный «совет министров» забрал под строительство «Авангарда» земельные участки с кадастровыми номерами 573 и 426 в селе Орехово, под городом Саки. Вы слышали об этом селе — именно здесь до ареста жил украинский патриот Олег Приходько, которого оккупанты в марте 2021 года по вымышленным обвинениям приговорили к 5 годам заключения.

Когда-то в Ореховом был детский лагерь имени Юрия Гагарина. Именно земли лагеря и еще один пустой участок рядом оккупанты и забрали под создание крымского военно-молодежного центра. 

Центр «Авангард». Обучение курсантов Фото: avangard.center

Пусть вас не обманывают даты: тематическая встреча с командованием Черноморского флота в марте 2021 года, решение оккупационного правительства в июне… Еще в сентябре 2020 года глава оккупационной администрации Ореховского сельского поселения Александр Митясов рассказывал журналистам, что на месте лагеря будет создан патриотический центр для молодежи под патронатом Президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу — мол, уже готовится проект. Да, оккупанты планируют наперед и работают системно — и военные преступления в их исполнении тоже системные и масштабные. 

Напомним, что милитаризация детского воспитания на оккупированной территории — это именно военное преступление. Так же военным преступлением является и призыв жителей оккупированной территории в оккупационную армию. С 2015 года оккупанты призвали к своей армии 28 000 крымчан, и каждый год эта цифра растет. 

Украинские правозащитники вместе с Прокуратурой Автономной Республики Крым собирают доказательства этих преступлений и передают сообщение в Международный уголовный суд. Но конец милитаризации положит только деоккупация Крыма.

Видеоверсию материала можно посмотреть здесь:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine