Жители оккупированных населенных пунктов Запорожской области рассказали Центру журналистских расследований, как выживают после принудительной «рублевизации», введенной русскими захватчиками.
«Мало нам заоблачных цен на продукты и лекарства, так теперь еще добавились проблемы и с оборотом гривны. Я получаю украинскую пенсию, и не оформляла никакую помощь в «фублях», поэтому теперь, чтобы что-то купить, должен сначала решить вопрос как обменять валюту», – рассказывает жительница Мелитопольского района.
По ее словам, на Центральном рынке Мелитополя гривны не берут вообще – боятся провокаций.
«Знакомая продавщица рассказывала, что оккупанты ссылают подставных покупателей, которые уговаривают продать товар за гривны, а если продавец соглашается, то получает кучу неприятностей от власти», — рассказывает пенсионерка.
По словам предпринимателей, использовать полученные гривни сложно было еще до полного запрещения ее обращения. А ведь и налоги, и плату за коммунальные услуги оккупационная администрация требует оплачивать исключительно в рублях уже несколько месяцев. В преддверии запрета обращения гривни предприниматели должны были «задокументировать» сумму в гривнах, имеющуюся на счетах по состоянию на 31 декабря, и в течение первого квартала 2023 года сдать ее в банк.
Кроме того, говорят предприниматели, за товаром теперь можно ездить только в Крым или в Россию, поэтому проще и у покупателей сразу брать рубли.
За исполнением российских законов о незаконной аннексии «новых территорий», регулирующих, в частности, и введение на них рублевой зоны, следует оккупационное «министерство по тарифам и ценовому регулированию». Его сотрудники контролировали соблюдение административно установленного курса рубля к гривне на рынках и в магазинах, в то время как действовала «бивалютная зона», а сейчас наблюдают, чтобы в расчетах не использовали гривну.
В оккупированных населенных пунктах еще есть торговые заведения, где еще можно рассчитаться гривневой картой. Их адреса местные жители держат в секрете – берегут от расправы оккупантов.
«На рынке гривны не берут совсем. Вероятно еще и потому, что основные покупатели у нас здесь – российские военные. У них точно проблем с рублевыми наличными не бывает. Ну и продавцам просто страшно даже обсуждать возможность расплатиться гривнами», – рассказывает ЦЖР жительница Токмака.
По селам ситуация разная и зависит в основном от так называемого человеческого фактора. Где-то в магазине можно свободно рассчитаться гривневой картой или вывести с нее наличные рублями, а где-то даже говорить об этом не хотят.
По словам жителей Мелитопольщины, пункты обмена валют, до сих пор действовавшие полулегально, все еще не работают.
“В выходной приехал в Мелитополь на рынок, хотел заодно поменять гривны на рубли, но обменник на ул. Михаила Грушевского до сих пор закрыт”, — рассказывает житель села Мелитопольского района.
Однако медленно к работе возвращаются меняли, в которых можно обменять безналичную гривну на рублевую наличность. Они все еще опасаются давать объявления о своей работе, как это было до 1 января 2023 г., однако уже могут встретиться с проверенными клиентами.
Жители временно оккупированных территорий стараются найти способы менять валюту без привлечения оккупационных учреждений.
«У знакомой дети выехали на свободную территорию Украины. Мы договорились, что я им перечисляю со своей карты гривны, а она мне здесь на месте отдает рубли», — делится опытом жительница оккупированного города.
Оккупанты предлагают гражданам обменивать гривну на рубли в отделениях подсанкционных «мусорных» банков, работающих на ВТО. «Промсвязьбанк», «МРБ банк» и «ЦМРБанк» по состоянию на 13 декабря гривны меняли по курсу 1:1,25.
Это явно заниженный курс, о чем свидетельствуют и данные Центробанка РФ: ныне установленный курс 10 украинских гривен за 18,3 рубля.
По словам наших собеседников из временно оккупированных городов, очередей в банках, обменивающих гривны на рубли, не бывает. Во-первых, не у многих остались гривневые сбережения, а во-вторых, люди не спешат избавляться от украинской валюты, ведь надеются на скорую деоккупацию региона.
«Я получаю их десять тысяч, на то и живу, а украинскую пенсию экономлю, потому как наши придут, то рубли разве что выбросить можно будет», — рассказывает 74-летняя жительница одного из сел Мелитопольщины.
ЦЖР сообщал, что вытеснение гривны из обращения на временно оккупированных территориях искусственное. Курс валют устанавливается гауляйтером Запорожской области Евгением Балицким безотносительно даже к официальному курсу Центробанка РФ.
Материал создан ИА Центр журналистских расследований по партнерству с Центром прав человека ZMINA.