Игорь Поночовный о расследовании «крымских дел» и ответственности для коллаборантов

Центр журналистских расследований продолжает цикл интервью с главами территориальных громад, органов государственной власти и правоохранительных органов, в компетенции которых находятся вопросы, связанные с временно оккупированными территориями юга Украины и Крыма. Игорь ПОНОЧОВНЫЙ, руководитель прокуратуры АРК и города Севастополя рассказал о новых нормах законодательства, которых не следует опасаться тем, кто не пошел добровольно на сотрудничество с оккупантами, о расследовании «крымских дел» и про  лед, который тронулся в украинских судах.

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и города Севастополя Фото: ark.gp.gov.ua

Игорь Поночовный, руководитель прокуратуры АР Крым и Севастополя сообщил, что с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину количество «крымских дел» не особо возросло – начато около 55 уголовных производств о совершении военных преступлений против гражданского населения полуострова по ст. 438 Уголовного кодекса – нарушение законов и обычаев войны.

«В то же время возросло количество преступлений против основ национальной безопасности, поскольку после полномасштабного вторжения Уголовный кодекс был дополнен рядом новых статей, предусматривающих ответственность за коллаборационную деятельность, за пропаганду войны. Соответственно преступлений, связанных с коллаборационной деятельностью, стало больше, поскольку новые назначения на административные и другие должности в Крыму уже квалифицируются нами именно как коллаборационная деятельность. Как и ведение хозяйственной деятельности с оккупантом, передача материальных ресурсов», – рассказал Поночовный.

Кроме того он обстоятельно ответил на вопросы, которые особо волнуют жителей оккупированного Крыма и Юга:

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine