Крымские предприятия Украинского общества слепых и глухих уличили в “потере” 36 млн рублей

По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения трудового законодательства на четырех учебно-производственных предприятий Украинского общества слепых и глухих, расположенных  в Симферополе, Керчи и Ялте, обнаружены нарушения в части оплаты труда, трудового законодательства и использования активов. Общая сумма потерь – 36 млн рублей. Об этом сообщает Служба финансового надзора Республики Крым.

«Лидером» по допущенным нарушениям стал УПО «Крымпласт» УТОС, где потери финансовых и материальных ресурсов составили 33,8 млн рублей.

По данным проверки, в текущем году “Крымпласт” отпустил продукцию на сумму 4,6  млн  руб., оплата за которую до сих пор не поступила на счета предприятия. При этом, в бухгалтерском учете задолженность за покупателями не числилась, что привело к потере финансовых ресурсов.

Без документального подтверждения  в марте 2014 года была незаконно списана текущая дебиторская задолженность, числящаяся за Севастопольским учебно-производственным предприятием Украинского общества слепых. Данное нарушение стоило УПО «Крымпласт» УТОС 4 млн 188 тыс. рублей. В нарушение действующего законодательства предприятие списало с баланса оборудование, ранее переданное учреждениям УТОС, находящимся в Украине, на сумму 7 млн 169,8 тыс. рублей. Без наличия документальных свидетельств с баланса предприятия списано сырье (полиэтилен) на сумму 14 млн 789 тыс. рублей. В итоге, только на операциях по списанию активов “Крымпласт” не досчитался 21 млн 958,7 тыс. рублей.

При этом премии первым лицам предприятия начислялись в завышенном размере, что привело к излишним выплатам на сумму 1 млн 140,5 тыс. рублей. Генеральный директор, в частности, поощрен на 724,7 тыс. руб., главный бухгалтер – на 198,2 тыс. руб. и  главный инженер – 217,6 тыс. рублей.

Кроме того, как показали результаты проверки, увольнение работников в связи с сокращением штата проводилось с нарушениями, некоторым рабочим предоставлен отпуск без сохранения заработной платы сроком выше установленного законодательством; при сокращении численности и штата работников изменения в штатное расписание не внесены.

По результатам проверок объектов УТОГ и УТОС Службой финансового надзора Республики Крым поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, а также – эффективном использовании производственного оборудования с целью  сохранения рабочих мест для инвалидов.

Напомним, во время визита и.о. главы республики Сергея Аксенова на предприятие «Крымпласт» УТОС 20 августа, инициативная группа сотрудников предприятия передала премьеру обращение с жалобой на руководителя предприятия Эдуарда Брославского.

В прошлом году прокуратурой Крыма было начато уголовное производство по факту незаконного расходования средств государственного социального фонда, предназначенных на программы социальной реабилитации инвалидов по зрению. Действия руководства «Крымпласт» по закупке оборудования по завышенной стоимости были квалифицированы как злоупотребление служебным положением.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine