Россиянку обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины

В России жительницу Вязьмы за звонок в посольство Украины в Москве с сообщением о направлении российских военных в Украину обвинили в государственной измене. Ей инкриминируют “измену родине в форме шпионажа”. 

Муж Светланы Давыдовой Анатолий рассказывает, что в посольство она позвонила в апреле 2014 года.

“В деле написано, что на листке 35 ее ежедневника есть запись, датированная 24 апреля 2014 года, о том, что военнослужащие ГРУ РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде в частном порядке за свой счет. Оружие планируют получить на месте.  Находиться в Украине собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцев и целостность страны. Также сказано, что она случайно слышала разговор военнослужащего с другим”, – процитировал Анатолий фрагмент дела, пишет “Украинская правда”.

По его словам, задержание произошло 21 января 2015 года.

“21 января около 8:15 пришел участковый, сказал, что соседи на нас жалуются. Я открыл дверь полицейскому, естественно. За ним в квартиру зашла большая оперативная группа, предъявила постановление Лефортовского районного суда города Москвы о задержании Светланы об обыске в квартире. Ее увели в 8:30”, – сообщил он.

В документе о задержании Светланы отмечается, что ее подозревают в свершении преступления, предусмотренного статьей  275 УК РФ – измена Родине. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет

“Мне не понятно, что она изменила, когда она даже грузовик от “Урала” отличить не может”, – сказал он.

Сейчас она находится в Лефортово. Решением суда ей избрана мера пресечения – заключение под стражу сроком на 2 месяца.

Светлане 36 лет, она многодетная мать – в семье 7 детей (3 – от первого брака супруга, 4 – в совместном браке, младшему – 2.5 месяца).

В свою очередь российская оппозиционер Ольга Курносова считает, что эта история является подтверждением того, что Россия направляет в Украину войска.

“Это фактически признание того, что Россия ведет агрессию против Украины. Потому что если там нет войск, а просто какая-то странная женщина позвонила… Но если они это называют изменой родине, то это реально”, – сказала она.

Курносова добавила, что как только информацию о Светлане разместили на сайте “Русский монитор”, на него тут же началась хакерская атака, которая продолжается до сих пор.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine