ВРУ приняла законопроект, позволяющий крымчанам поменять свидетельства о рождении и смерти, выданные оккупантами, на украинские

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3171, который позволит крымчанам и жителям оккупированных районов Донбасса получить украинские свидетельства о рождении или смерти на основании аналогичных документов, выданных на территории оккупированных территорий.

За законопроект «О внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории» 5 ноября проголосовали 300 народных депутатов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

«Законопроект 3171, который значительно упрощает получение свидетельств о рождении и смерти на временно оккупированных территориях, принят в первом чтении. 300 голосов», – написал замминистра в Facebook.

В соответствии с законопроектом, жители оккупированного Донбасса и крымчане могут выехать на подконтрольную Украине территорию, взяв с собой все документы о рождении или смерти, выданные оккупационными властями. Это будет доказательством в суде. На основании этих документов, приложенных к заявлению, суд  должен в течение 24 часов установить факт рождения или смерти и принять решение, которое немедленно должно быть исполнено в регистрационной службе.

Напомним, схему получения украинских свидетельств о рождении или смерти на основании аналогичных документов, выданных на территории оккупированного Россией Крыма разработали в министерстве юстиции Украины еще в июле 2015 года.  На сегодняшний день Украина не признает документы, выданные оккупационными «властями» Крыма.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine