Керченский горсовет ради давления на независимое СМИ прекращает FM-вещание в городе

kerchFMКерченский городской совет принял решение, которым ТРК «Бриз» фактически прекращается право аренды  земельного участка на улице Чернышевского, где расположен единственный в городе рестранслятор FM-радиостанций. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщила директор ТРК «Бриз» Елена Батракова.

Проект решения, в отличие от остальных, принятых на этом же заседании, не был опубликован на сайте Керченского горсовета ни загодя, ни даже после принятия, что противоречит требованиям Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Голосовали депутаты «пакетами», название проекта решения №70 журналистам удалось узнать только на заседании горсовета из новой редакции повестки дня: «О признании утратившим силу решения 19 сессии Керченского городского совета 6 созыва от 22.03.2012 г. «О возобновлении срока действия договора аренды земли малому частному предприятию «Телерадиокомпания «Бриз» для размещения радиотрансляционного пункта по ул. Чернышевского, 47-А в г. Керчи».

Коллектив ТРК «Бриз» не уведомили, что будет рассматриваться этот вопрос на сессии.  Копии проекта решения у журналистов нет до сих пор.

Журналисты подготовили заявление на имя прокурора города Александра Шигонина с требованием опротестовать незаконное решение Керченского горсовета и намерены обжаловать решение в суде. Также сотрудники ТРК «Бриз» обращаются к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Крыма Анатолию Могилеву с требованием прекратить войну, фактически развязанную керченским городским советом против независимого городского СМИ – интернет-издания ТРК «Бриз» Kerch.FM.

“Мы обращаемся к общественности и ко всем политическим силам без исключения с заявлением о том, что вот такая ситуация сложилась в Керчи, что очень сильно давят на средства массовой информации. И теперь это касается не только СМИ, но и бизнеса, всего радиовещания в городе. То есть, наши депутаты приняли уже такое решение – забрать землю у радиоретрансляционного пункта, с которого вещают 10 украинских FM-радиостанций в Керчи. Кроме этого, мы входим в общегородскую систему оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций. Ничего не останавливает власть, так сильно они хотят нам отомстить за то, что мы на сайте Kerch.FM пишем статьи, которые не всегда чиновникам нравятся. И эта месть чиновников зашкаливает, они решили отомстить всем керчанам, так как радио слушают все”, – сказала в комментарии “Центру” Елена Батракова.

Также, по данным журналистов, на учредителя ТРК “Бриз” оказывается давление со стороны городских управлений Министерства доходов и сборов, СБУ, МВД, кроме этого сотрудники горводоканала без каких-либо предписаний предпринимают чуть ли не ежедневные попытки отключить воду в квартире учредителя.

Напомним, 12 августа в Керчи прошел митинг в защиту свободы слова и интернет-издания Kerch.FM.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine