Луценко подтвердил основную версию убийства Шеремета

Следствие по делу об убийстве одного из руководителей «Украинской правды» Павла Шеремета рассматривает все версии, однако в качестве основной остается версия мести за профессиональную деятельность журналиста.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в субботу заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала «112 Украина».

«Ключевой считается месть за профессиональную деятельность Павла», – сказал Луценко.

По его словам, сейчас продолжаются первоочередные следственные действия. В частности, следователи собирают показания свидетелей, местных жителей и близких журналиста.

«В понедельник планируется заслушать первые данные от сотрудников ФБР, которые приобщены в качестве специалистов к взрывотехнической экспертизе, а также к автотехнической экспертизе, они же нам помогают и в анализе полученных видео», – добавил Генпрокурор.

Кроме того, отметил он, к следствию будут привлечены также следователи по линии МВД и ГПУ.

Луценко также сообщил, что следствие проверяет информацию о возможной слежке за Шереметом и его гражданской супругой, владелицей «Украинской правды» Аленой Притулой. «Есть соответствующее уголовное производство. Идет проверка по этой информации», – указал он.

 

Напомним, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц).

Президент Украины Петр Порошенко попросил главу Нацполиции Хатию Деканоидзе возглавить оперативную группу, которая расследует убийство Шеремета, и направить ГПУ и СБУ в ее состав своих лучших специалистов и следователей.

В то же время, как написала в статье для Центра журналистских расследований Валентина Самар, до сих пор неизвестно, кто возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию убийства Шеремета, поскольку Деканоидзе лишь координирует в ее составе группу, укомплектованную оперативниками Нацполиции. Согласно инструкции МВД, старшим следственной или следственно-оперативной группы должен быть следователь органа досудебного расследования высшего уровня.

По версии следователей, расследующих убийство Шеремета, именно он был целью злоумышленников, заложивших взрывное устройство.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что убийца журналиста действовал не один, с ним работала группа лиц, некоторые из которых есть на видеозаписях, которыми располагает следствие.

В Нацполиции Украины заявили, что в качестве основной версии убийства журналиста Павла Шеремета следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine