Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов признал, что не обращает внимания на злоупотребления самообороны в Крыму. Об этом он рассказал в интервью изданию “Коммерсантъ”.
“Все бывает, мы иногда на эти вещи смотрим сквозь пальцы. Главное, чтобы это не было в корыстных целях, и без вреда здоровья и жизни граждан”, – говорит Аксенов.
Что касается случаев избиения граждан самообороновцами, и.о. главы Крыма заявил, что это “единичные случаи”. Также Сергей Аксенов считает, что сегодня бойцы гораздо эффективнее органов государственной власти в Крыму.
“Могу сказать, что сегодня самооборона эффективнее, чем органы госвласти, это без всяких сомнений. По всем вопросам предупреждения различных вариантов правонарушений у нас везде срабатывает только самооборона”, – говорит Аксенов.
Как сообщал Центр журналистских расследований, с марта этого года, в Крыму зафиксировано множество фактов морального и физического давления на людей со стороны т.н. «самообороны Крыма», включая блокирование и штурмы украинских воинских частей, похищения и незаконные удерживания людей, угрозы применения физического насилия, незаконные завладения частной собственностью и прочие формы агрессии в отношении жителей Крыма.
Кроме того, в Крыму резко увеличилось количество нарушений свободы слова и выражения мнений – вплоть до физических расправ над инакомыслящими в лице журналистов и гражданских активистов. Орудием новой власти в Крыму стали члены так называемой «самообороны».
В последние месяцы самооборона активно принимает участие в так называемой национализации имущества в Крыму. В частности, с помощью бойцов самооброны были захвачены Крымавтотранс, здание Крымпотребсоюза, винзавод “Ливадия” и др.
11 июля самооборона была легализована законом «О народном ополчении – народной дружине Республики Крым», который дает бойцам множество преимуществ и в то же время, по оценкам юристов, противоречит ряду норм Федеральногозакона, обязательных для деятельности народных дружин.