Польша получила новую информацию по катастрофе президентского Ту-154 под Смоленском

Комиссия, расследующая обстоятельства катастрофы в апреле 2010 года самолета Ту-154М под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и другие представители высшего польского руководства, получила новые аудиозаписи, свидетельствующие, что российские авиадиспетчеры могли дезинформировать пилотов.

Фото: polit.ru

Фото: polit.ru

Об этом рассказал глава комиссии по расследованию авиапроисшествий Вацлав Берчиньский в эфире польского телеканала TVP, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.ua.

По его словам комиссия ознакомилась с записями разговоров диспетчеров в башне контроля полетов в аэропорту «Смоленск».

Берчинский отметил, что в записях переговоров диспетчеров с экипажем президентского борта и записях с башни имеются существенные противоречия, что является свидетельством того, что диспетчеры могли дезинформировать пилотов.

Глава комиссии уточнил, что диспетчеры, вероятно, сообщили экипажу Ту-154М неверную информацию о расстоянии до взлетно-посадочной полосы, которая могла спровоцировать катастрофу.

При этом Берчинский не сообщил, каким образом аудиозаписи оказались в распоряжении комиссии.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России неподалеку от военного аэродрома под Смоленском в разбился самолет Ту-154М, на борту которого находился польский президент Лех Качиньский и представители политической, военной и культурной элиты Польши. Погибли все 96 человек, находившиеся в самолете.

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа.

Однако в 2015 году новая власть Польши вернулась к этой теме. В начале марта 2016 года было возобновлено расследование по факту крушения президентского самолета.

Добавить комментарий