Россия должна обеспечить права крымских татар — посол ЕС в Украине

В ЕС заявили, что запрет Меджлиса является серьезным нападением на права крымских татар и призвали РФ в полной мере обеспечивать их права в соответствии с международным правом.

Об этом заявил посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли, сообщает Центр журналистских расследований.

"Как мы уже говорили, когда было принято решение так называемого "Верховного суда" Крыма о запрете деятельности Меджлиса 26 апреля, решение Верховного суда РФ, которое подтвердило этот запрет, является серьезным нападением на права крымских татар в целом", - сказал он.

Мингарелли заявил, что такое решение обостряет ситуацию с правами человека в Крыму с момента незаконной аннексии полуострова Россией, включая преследование лиц, относящихся к меньшинствам.

Он призвал РФ в полной мере обеспечивать права крымских татар в соответствии с международным правом.

"Полное соответствие с международными стандартами в области прав человека и другими обязательствами по международному праву, в частности, в данном случае, что касается крымскотатарской общины, должна быть обеспечена без задержек", - сказал он, пишет "Европейская правда".

Также посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф выразила обеспокоенность по поводу решения Верховного суда РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

Глава Меджлиса, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что решение Верховного суда России, который признал законность запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и оккупированном Крыму, нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов и будет обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрение было запланировано в Верховном суде РФ на 29 сентября 2016 года.

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Руководство и члены Меджлиса крымскотатарского народа приняли решение не принимать участия в заседании Верховного суда РФ. Интересы представительного органа крымских татар представляли адвокаты правозащитного центра «Мемориал».

29 сентября Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение так называемого «Верховного суда Крыма» о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий