Украина требует от РФ информацию об арестованных в Крыму «украинских диверсантах» — МИД

Министерство иностранных дел Украины направило ноту МИД России с требованием предоставить информацию относительно задержанных ФСБ в оккупированном Севастополе трех «украинских диверсантах», которые якобы готовили диверсии в Крыму по заданию украинской военной разведки.

Спикер МИД Украины Марьяна Беца

Об этом изданию ZN.UA сообщила спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«Сразу, как только МИД получил информацию о задержании в Севастополе украинских граждан российской оккупационной властью, нами была подготовлена и отправлена российской стороне нота в адрес МИД России с требованием предоставить всю информацию относительно указанного дела», - сказал Беца.

Она отметила, что задержание российской спецслужбой украинских граждан в оккупированном Крыму является элементом продолжающейся российской агрессии против Украины.

«Мы исходим из того, что Россия действительно использует как заложников наших граждан, особенно тех, которые не согласны с оккупацией Крыма», - подчеркнула спикер МИД.

«Все эти репрессивные действия осуществляются для внешней аудитории с попыткой дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества, а также для внутренней российской аудитории, чтобы убедить в том, что украинцы якобы являются опасными. Со своей стороны МИД будет однозначно требовать информацию у российского МИД и соответствующих органах России, поскольку Крым является неотъемлемой территорией Украины», - добавила Беца.

Как сообщалось, ФСБ РФ заявила о задержании 9 ноября в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ РФ о якобы задержании представителей украинской разведки в Севастополе, которые готовили диверсионные акты на полуострове.

Российские СМИ опубликовали имена трех задержанных ФСБ в Севастополе «украинских диверсантов», которые якобы готовили диверсии в оккупированном Крыму: Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич и Дудко Владимир Михайлович.

Названный в числе задержанных ФСБ в Севастополе «украинских диверсантов» Дмитрий Штыбликов не имеет отношения к украинской разведке. В 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и работал в Севастополе аналитиком неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма.

Алексей Бессарабов, задержанный ФСБ как якобы член «диверсионно-террористической группы украинской разведки», также ранее работал в Центре «Номос».

По данным украинских СМИ, третьим задержанным ФСБ по подозрению в якобы подготовке диверсии в оккупированном Россией Крыму может быть Владимир Дудка, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

10 ноября в оккупированном Севастополе «Ленинский районный суд» арестовал на два месяца трех задержанных ФСБ «украинских диверсантов».

Добавить комментарий