Стали известны подробности биографии «диверсантов» Шаблия и Стогния

Эксперт Центра глобалистики "Стратегия ХХ", в прошлом руководитель информационных программ Центра НОМОС в Севастополе Павел Лакийчук соборал информацию о последних обнародованных ФСБ задержанных в оккупированном Крыму якобы "украинских диверсантах" Глебе Шаблие и Алексее Стогние. 

Эксперт Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Павел Лакийчук

Эксперт Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Павел Лакийчук

Их объединяет только возраст и то, что оба учились в военно-морских вузах, рассказал Лакийчук на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Центра журналистских расследований

"Глеб Шаблий родился 27 апреля 1975 года. В 1997 году закончил Севастопольский военно-морской институт им.Нахимова, служил в ВМС Украины, занимался научной работой. После ухода в запас получил новое образование в Одессе - гидрография и метеорология. Почти 10 лет работал в Севастопольском филиале ГП "Госгидрографии имени Митина". Сфера его научных интересов далека от военного дела. Одна из его последних работ, в 2015 году "Прогнозирование скорости судна с учетом внешних факторов и размеров корпуса для системы обеспечения безопасности от потенциально опасных суден". Она была в российском издании опубликована", - рассказал Лакийчук. 

Также он добавил, что Глеб Шаблий - близкий родственник контр-адмирала Владимира Колпакова, главы Клуба генералов и адмиралов ВМС Украины. "Не он ли - основаня цель ФСБ? Я не знаю, но это надо брать во внимание", - сказал Лакийчук. 

Стогний Алексей Георгиевич родился в 1975 году на Камчатке. " Его отец военный моряк СССР, окончил Севастопольский военно-морской институт им.Нахимова. Коллеги его помнят по службе на флагмане украинских военно-морских сил, фрегате «Гетьман Сагадайчний». Алексей племянник известного в Севастополе историка, исследователя Первой и Второй обороны Севастополя Дмитрия Стогния, который никогда не скрывал своего интереса к истории Черноморского флота", - рассказал Лакийчук, добавив, что этих "диверсантов" объединяют только годы рождения и обучение в украинских военных вузах.

"Это может подтверждать наше предположение - их выбирают случайным образом через изучение документов в военкомате", - добавил Лакийчук.

Как сообщалось, стали известны имена еще двух крымчан, задержанных 15 ноября ФСБ в оккупированном Крыму по обвинению в якобы работе на украинскую военную разведку и подготовке диверсий на полуострове. Это Алексей Стогний и Глеб Шаблий, которые ранее служили в Вооруженных силах Украины, а после увольнения в запас занимались мелким бизнесом.

21 ноября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Алексея Стогния и Глеба Шаблия на два месяца.

В Минобороны Украины заявили, что в оккупированном Крыму российская ФСБ назначает «диверсантами» бывших украинских военнослужащих, чьи дела хранятся в военных комиссариатах полуострова.

Добавить комментарий