Украинские власти не заинтересованы в пресечении незаконных поставок сырья на «Крымский Титан» Фирташа — Сенченко

Украинские власти не заинтересованы в том, чтобы пресечь незаконные поставки сырья на предприятие олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский Титан» в оккупированном Армянске.

Такое мнение в эфире «Радио Крым.Реалии» высказал председатель общественной организации «Сила права», экс-вице-премьер правительства АРК Андрей Сенченко, передает Центр журналистских расследований.

«Вопрос тут вовсе не в личности владельца, а в том, что на четвертом году войны с Россией украинские предприятия напрямую поддерживают агрессора. Причем украинским властям не интересно это пресекать – интересно только журналистам и общественникам. Я думаю, что речь должна идти не только о санкциях, а об уголовной ответственности для руководителя каждого предприятия, которое причастно к незаконному снабжению «Крымского Титана», – сказал политик.

9 августа на заводе «Крымский Титан» в Армянске обрушилась кровля одного из цехов. В управлении МЧС России сообщили, что обошлось без жертв и пострадавших, но местные СМИ утверждают, что из-за аварии работа предприятия остановилась.

В июле 2017 года Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сырье для работы «Крымского Титана» незаконно доставляют в оккупированный Крым из Житомирской области.

Как сообщалось, вскоре после аннексии Крыма РФ Дмитрий Фирташ заявил, что зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля 2014 года юридический адрес крымского предприятия был перерегистрирован на Киев, с созданием его филиала в Крыму. 17 июня 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», которое арендует завод «Крымский титан» с трудоустройством его рабочих. Учредителем компании выступает ООО ЛЕТАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре, на которую оформлена главная холдинговая компания Фирташа — австрийская Group DF International.

17 октября 2016 года президент Украины подписал указ о продлении и расширении санкций в отношении пособников аннексии Крыма. В санкционный список было включено зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции» Дмитрия Фирташа.

О том, как работают санкции читайте в проекте Центра журналистских расследований "Бизнес на два фронта и в обход санкций": Как работают санкции: «Крымский Титан».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine