В Госдепе США оценили потери оборонного сектора РФ от санкций в $3 млрд

Новости
Спикер Госдепа США Хизер Нойерт Фото: US Departament of State

В Государственном департаменте США отмечают, что в результате вступления в силу закона «О противодействии противникам США с помощью санкций» (CAATSA) оборонный сектор России потерял контракты с рядом стран на сумму более 3 млрд долларов.

Об этом заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт, передает Центр журналистских расследований.

«Мы удовлетворены тем, что некоторые страны прекратили закупки некоторой российской продукции и товаров. Мы считаем, что мы смогли остановить транзакции на более чем 3 миллиарда долларов. Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Почему? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это рассматривается частью того, что мы считаем успехом в привлечении России к ответственности», — сказала Нойерт.

Она добавила, что США также предупредили страны во всем мире о CAATSA и предостерегли их от заключения контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ.

Нойерт добавила, что США намерены также вводить санкции против стран, лиц и организаций, которые будут проводить транзакции, противоречащие CAATSA.

Как сообщалось, 2 августа американский президент Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях США против России, Северной Кореи и Ирана. Новый закон, принятый подавляющим большинством в палате представителей и Сенате, усиливает санкции в отношении РФ и дает Конгрессу США право блокировать решение президента об их отмене.

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

26 января 2018 года США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания. 

30 января 2018 года Минфин США обнародовал список российских политиков, чиновников и олигархов, которые так или иначе связаны с президентом РФ Владимиром Путиным. В перечне — 114 чиновников и 96 олигархов (каждый из которых владеет активами от $1 млрд и выше). Список не является санкционным, за исключением тех лиц, кто ранее попали под ограничительные меры США.

Совокупное состояние российских миллиардеров, которые стали фигурантами так называемого «Кремлевского отчета» Минфина США, за день упало на $1,1 млрд.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что администрация президента США Дональда Трампа наложит финансовые санкции на десятки состоятельных россиян из «кремлевского доклада».

18 февраля 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность внесения ряда представителей России в санкционный список лиц, на которых распространяются ограничительные меры, введенные США против РФ.