Голодовка подорвала здоровье Сенцова, не известно, выживет ли он – сестра

Состояние здоровья незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который закончил многодневную голодовку в колонии Лабытнанги, тяжелое, у него нет оптимизма по поводу своего будущего.

Наталья Каплан Фото: RFE/RL

Об этом рассказала двоюродная сестра политзаключеного Наталья Каплан во вторник, 16 октября, на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«На данный момент он закончил голодовку. Это было сделано, чтобы избежать принудительного кормления… Он вышел (из голодовки) с очень подорванным здоровьем, у него достаточно серьезно пострадали почти все внутренние органы», — сказала Каплан.

«Выход из голодовки – достаточно серьезная процедура, сейчас никто не может сказать, выживет ли Олег», — добавила она.

Сестра политзаключенного также с сожалением отметила, что последние письма Сенцова очень пессимистичны.

«Он написал завещание, он просит не бросать детей, он не верит, что он выйдет… Может и верит, но уже не ждет этого… Он готовится к тому, чтобы его творчество, его дети могли дальше жить без него», — рассказала Каплан.

Вместе с тем она выразила надежду на то, что Сенцова удастся освободить.

Напомним, 5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. Режиссер не знает, сможет ли выжить, поскольку у него начались необратимые изменения внутренних органов.

Как сообщалось, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без всяких условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали предоставить ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш выразил обеспокоенность состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом немедленно освободить Олега Сенцова.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine