Денисова призвала ФСБ выпустить из Крыма украинских моряков судна «ЯМК-0041»

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала директора ФСБ РФ Александра Бортникова отпустить незаконно удерживаемых в оккупированном Крыму членов экипажа украинского судна «ЯМК-0041», задержанного пограничным кораблем ФСБ у побережья полуострова.

Задержанное погранслужбой ФСБ украинское судно «ЯМК-0041» в Балаклаве, Крым Фото: ps.fsb.ru

Об этом омбудсмен Украины сообщила на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Украинцев Сергея Калиниченко, Олега Блока и Руслана Скрипника продолжают незаконно удерживать на территории аннексированного Крыма. А все потому, что правоохранители агрессора беспричинно отобрали у них паспорта для выезда за границу. По истечении почти шести месяцев, ситуацияисейчас у всех трех не самые лучшие: моряки и их семьи физически и морально истощены», — написала Денисова.

Она отметила, что состояние здоровья Калиниченко значительно ухудшилось. Он страдает ладонная фиброматозома, требующим квалифицированного лечения.

Денисова отметила, что Блок до задержания содержал свою 83-летнюю мать, которая сейчас находится практически в беспомощном состоянии: не имеет возможности самостоятельно ухаживать за домом, покупать продукты питания. Кроме того, этой осенью Блок планировал жениться.

Кроме того, отметила украинский омбудсмен, двое детей Руслана Скрипника уже почти полгода находятся без отца. Сейчас у семьи нет средств для содержания и обучения малышей, потому что они остались без кормильца.

«Еще 11 сентября из ФСБ мне сообщили, что меры процессуального принуждения к этим трем лицам не применялись. На прошлой неделе советник президента РФ на мой запрос ответил, что загранпаспорта у экипажа судна никто не забирал и свобода их передвижения не ограничивалось. Но покинуть территорию Крыма они до сих пор не могут», — заявила Денисова.

Она напомнила, что на прошлой неделе удалось вернуть на подконтрольную территорию Украины члена экипажа «ЯМК-0041» Геннадия Отычко, у которого в Очакове умерла мать. «Поэтому возможно возвращение и других. Олександр Бортников, которому я направила письмо, должен этому способствовать», — отметила Денисова.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров. В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.

МИД Украины потребовал от РФ освободить украинское судно «ЯМК-0041» и его экипаж. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы моряков «ЯМК-0041».

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). На судно наложен арест.

«Суд» продлил до 8 июля арест капитана «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. При этом моряки судна, граждане Украины Геннадий Отычко (10.11.1976), Руслан Скрипник (04.10.1988), Сергей Калиниченко (01.06.1967), Олег Блок (16.03.1965) продолжали незаконно удерживать без предъявления обвинения в «Пограничном Управлении ФСБ по Республике Крым» в Балаклаве под Севастополем.

24 июня стало известно, что моряки судна «ЯМК-0041» отказались от пищи. 2 июля в Севастополе четверых рыбаков судна «ЯМК-0041» выпустили с территории пограничного управления ФСБ в Балаклаве, где их удерживали без предъявления обвинения. Они прекратили голодовку.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что у рыбаков украинского судна «ЯМК-0041» изъяли паспорта, их принудительно удерживают на полуострове и постоянно оказывают психологическое давление.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов призвал власти Украины активизировать свои действия для возвращения домой удерживаемых в оккупированном Крыму рыбаков украинского судна «ЯМК-0041».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine