Мангер подозревается в заказе и частичной организации убийства Гандзюк, но задержать его нельзя — Луценко

Согласно украинскому законодательству, правоохранители не имеют права задержать главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, которому Генпрокуратура сообщила о подозрении в заказе убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований.

«Даже в этой ситуации мы не имеем права задержать его, а можем только пригласить его добровольно прибыть в Печерский (районный) суд», — сообщил Луценко журналистам в понедельник в Киеве, пишет «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, действующая Конституция предусматривает задержание человека только если он готовится к совершению преступления, или непосредственно при совершении преступления. Также ст. 208 УПК о безотлагательном задержании предусматривает, что это может быть непосредственно во время совершения преступления, или когда на определенное лицо в то же время указывают другие», — пояснил Луценко.

Он также добавил, что Мангер «не только заказал убийство Гандзюк, но и частично организовал преступление посредством своего финансирования».

«Это короткая схема ключевых лиц этого дела. В начале июля 2018 года гражданин Владислав Мангер, руководствуясь личной неприязнью, которая у него возникла на основании активной общественной деятельности Екатерины Гандзюк, которая препятствует его корыстным интересам, решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет потерпевшей особые физические и моральные страдания», — зачитал Луценко.

Он добавил, что «для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк».

«На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Дня исполнения этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства», — сказал Луценко, пишет «Украинская правда».

Напомним,

  • По месту жительства председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера проводится обыск и следственные действия.
  • Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в организации убийства управляющей делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру.
  • Бюро Херсонской областной организации ВО «Батькивщина» исключило Владислава Мангера из рядов партии и рекомендовало ему уйти с должности председателя Херсонского областного совета. 

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.

  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.

  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комисси в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.

  • 30 января Андрей Гордеев назвал «провокацией» заявление Виктора Гандзюка. Он обратился в ГПУ, СБУ и МВД — чтобы нашли «причастных к формированию такого мнения» у отца убитой активистки.

  • 31 января Владислав Мангер назвал обвинения, которые звучат в его адрес в связи с делом Гандзюк, «безосновательными и голословными» и заявил, что приостанавливает свое членство в партии ВО «Батькивщина» до тех пор, пока не будет раскрыто убийство Гандзюк.

  • 8 февраля Херсонский облсовет во время «сигнального» голосования не поддержал вопрос об отставке председателя совета Владислава Мангера и выражении недоверия председателю Херсонской облгосадминистрации Андрею Гордееву, которых отец убитой Екатерины Гандзюк обвинил в причастности к этому преступлению

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели