Правозащитники призывают писать письма поддержки политзаключенному Балуху в колонию РФ

Правозащитники призывают писать письма поддержки украинскому активисту, политзаключенному Владимиру Балуху, которого снова поместили в ШИЗО колонии №4 в российском городе Торжок.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Соответствующее обращение в воскресенье, 11 августа, опубликовала Крымская правозащитная группа (КПГ), сообщает Центр журналистских расследований.

«Украинский активист Владимир Балух, находясь в тяжелых условиях российской колонии, борется за свободу, человеческое достоинство и Украину, но у него уже почти не осталось сил бороться за свою жизнь», — заявили правозащитники.

Как отметили в КПГ, Балух незаконно содержится в колонии РФ, в которой к нему относятся крайне предвзято и нетерпимо, зная его украинскую позицию и борьбу с российской репрессивной системой.

«После того, как Балуха много раз по надуманным поводам отправляли в ШИЗО, его на полгода перевели в помещение камерного типа (ПКТ). В данное время он очередной раз помещен в ШИЗО на 15 суток. Украинцу очень нужна поддержка украинского народа и международного сообщества! Мы просим всех неравнодушных людей отправлять Владимиру Балуху письма», — говорится в обращении.

Как указывают правозащитники, написать украинскому активисту можно через российскую систему ФСИН-письмо.

Для этого нужно перейти по ссылке: https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create

В графе «Выбрать регион» нужно отметить «Тверская область». В графе «Выберите учреждение» указать «ИК-4 Торжок».

Письма необходимо отправлять на имя Балуха Владимира Григорьевича, 1971 г.р. При этом надо обязательно указать в письме функцию, которая дает возможность отправить обратный ответ.

«Для того, чтобы украинец получил ваши письма, рекомендуем писать их на русском языке и избегать предложений и фраз, которые российская власть может трактовать как «экстремистские», — добавили в КПГ.

Напомним:

  • С 29 марта 2019 года Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
  • Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
  • 30 мая Балуха перевели из штрафного изолятора колонии №4 города Торжок в областную больницу УФСИН по Тверской области. Затем его вернули из больницы в колонию и снова поместили в ШИЗО.
  • 25 июня Балух объявил голодовку в связи с тем, что его уже два месяца удерживали в штрафном изоляторе в нечеловеческих условиях. Политзаключенный также требовал допустить к нему консула Украины. После того, как консула допустили, Балух прекратил голодовку.
  • 30 июля Балуха снова поместили в штрафной изолятор.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine