В Кремле не видят необходимости предоставлять военную помощь Беларуси. Лукашенко пригрозил ЕС и Украине за «разжигание беспорядков»

Прессекретар президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят необходимости предоставлять военную помощь Беларуси в рамках ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

Фото: regnum.ru

«Что касается Договора о коллективной безопасности, Договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен с взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой необходимости, и, собственно, и белорусское руководство, оно само признало, что такой необходимости нет», — сказал Песков.

Президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков Фото: agrimpasa.com

Песков заявил, что «российская военная техника, расположенная на всей территории Российской Федерации, поэтому здесь нечего комментировать».

«Мы исходим из того, что белорусы сами решат свои проблемы в рамках диалога, в рамках правового поля и без какого-либо вмешательства извне», — подчеркнул Песков, но при этом добавил, что в Кремле «констатируют попытки такого непосредственного вмешательства» .

Александр Лукашенко поручил МИД донести официальную позицию белорусских властей о ситуации в стране лидерам Евросоюза и Украины.

Об этом он сказал по итогам заседания Совета безопасности, сообщает белорусское госагентство БелТА.

«Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрона, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их о ответственность за разжигание беспорядков. финансирование беспорядков — это и есть разжигание. и мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», — сказал Лукашенко.

Лидеры ЕС сегодня проводят внеочередную видеоконференцию по ситуации в Беларуси.

По данным СМИ, ожидается, что лидеры не будут принимать решение о санкциях, но призовут к диалогу, уважения к суверенитету страны, освобождения арестованных и поддержки мирных демонстрантов.

В Еврокомиссии во вторник сообщили, что работа над подготовкой санкционных списков в отношении Беларуси началась, но еще не завершена.

Свое обращение к лидерам ЕС накануне их экстренной встречи записала белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская.

Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.

Накануне в Беларуси состоялся самый масштабный общенациональный митинг за всю историю страны.

Украина констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, и в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно этих выборов. В ЕС заявили, что не признают результатов президентских выборов в Беларуси и начинают работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих, говорится в заявлении МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine