В МИД выразили РФ протест в связи с объявлением российским судом незаконного приговора украинскому активисту Олегу Приходько

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с объявлением российским судом незаконного приговора гражданину Украины Олегу Приходько по сфабрикованным обвинениям в «подготовке террористического акта, изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ».

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: Ґрати

Об этом говорится в комментарии МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве акцентировали, что дело против Олега Приходько имеет все признаки политически мотивированного. В этом контексте украинские дипломаты отметили, что адвокат Приходько неоднократно обращал внимание «суда» на многочисленные процедурные нарушения в ходе досудебного следствия, а также на полное неприятие «судьями» предоставленных защитой обоснованных свидетельств о непричастности украинском до инкриминируемых деяний.

«Сегодняшний приговор — это очередное проявление системной политики запугивания всех, кто выступает против оккупации Крыма», — отметила первый заместитель министра Эмине Джапарова.

В МИД подчеркнули, что Российская Федерация отменить неправомерное решение суда и немедленно освободить Олега Приходько, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины.

Украинские дипломаты призвали международное сообщество категорически осудить применение РФ практики судебных преследований инакомыслия с использованием незаконных силовых методов и антитеррористического законодательства и требовать прекращения Россией нарушение норм международного права на временно оккупированных ею территориях Украины.

Судейская коллегия Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону приговорила украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме — колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время содержатся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).

Как сообщалось, 2 декабря 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону продлил до 16 марта 2021 года арест Приходько. Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область) оставил без изменения решение о продлении ареста. 

16 декабря 2020 года на заседании Южного окружного военного суда прокурор запросил 11 лет колонии строгого режима и 200 тысяч рублей штрафа для украинского активиста.

Напомним:

  • 9 октября 2019 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвинила активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств по ст. 205 (террористический акт) и ст.223.1. (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переработка или ремонт взрывных устройств) УК РФ. По версии ФСБ, Приходько якобы готовил взрыв здания «администрации» города Саки. 10 октября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал активиста.
  • 28 октября 2019 года ФСБ выдвинула обвинение Приходько в якобы подготовке к теракту по ч.1 ст.30 УК РФ и ч.1 ст.205 УК РФ, а также в незаконном изготовлении взрывчатых веществ по ч.1 ст. 223.1 УК РФ.
  • Росфинмониторинг внес Олега Приходько в «Перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».
  • В январе 2020 года против Приходька ФСБ выдвинула второе обвинение – в якобы приобретении и хранении боеприпасов. Новое дело возбудили по ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и присоединили к ранее возбужденному делу. В феврале стало известно, что Приходько выдвинули еще один эпизод обвинения – в якобы планировании взрыва в здании генконсульства РФ во Львове.
  • В начале апреля 2020 года Приходько этапировали из Крыма в российский Ростов-на-Дону, где 28 мая Южный окружной военный суд начал рассмотрение его дела.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine