Нариман Джелялов содержится в СИЗО в «жесточайшей изоляции от внешнего мира» — Полозов

Незаконно арестованный в оккупированном Крыму первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов содержится в СИЗО Симферополя в «жесточайшей изоляции от внешнего мира».

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, который 19 января встретился с подзащитным в СИЗО.

«Несколько часов мы обсуждали в маленьком помещении — следственном кабинете предстоящий судебный процесс, а также условия содержания Наримана. Кроме того, я сообщил ему последние новости о событиях в Крыму и в мире. Нариман все так же находится в жесточайшей изоляции от внешнего мира. Ни газет, ни радио, ни телевизора у него нет. За месяц ему передали только пять писем (несмотря на то, что в СИЗО у цензоров лежит огромная пачка из десятков, если не сотни писем, которые ему отправили друзья, знакомые и просто неравнодушные люди)», — написал Полозов.

Он отметил, что оккупационный власти в Крыму поставили перед собой задач – «заглушить голос Наримана, тотально изолировать его. Сделать вид, как будто его не существует».

«В эти длительные выходные дни Нариман много читал, по счастью книги из тюремной библиотеки ему все еще позволяют читать. А также усиленно готовился к предстоящему процессу. Сообщил, что проблему с отоплением в камере в целом решили и дополнительно выдали обогреватель. Пару дней назад центральное отопление ненадолго выключали, тут-то он и пригодился. В остальном, в его тюремном быту все без существенных изменений», — добавил адвокат.

Полозов также сообщил, что «Верховный суд Крыма» назначил слушание по рассмотрению апелляционных жалоб защиты на последнее продление меры пресечения Джелялову на 25 января, начало в 14:00.

Как сообщалось, 22 декабря 2021 года в Крыму «Киевский районный суд» Симферополя продлил до 23 февраля 2022 года срок содержания под стражей первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и двоюродным братьям Азизу и Асану Ахтемовым, которых ФСБ обвиняет в совершении «диверсии», которая якобы произошла в селе Перевальное.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялову также предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine