Война России против Украины: хроника 23 июня

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Facebook СтратКом ЗСУ

22:33 Европейский совет 23 июня принял решение о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата в члены Европейского союза. Президент Владимир Зеленский приветствовал это решение и заявил, что будущее Украины — в ЕС.

19:00 В Украину уже прибыли реактивные системы залпового огня M142 HIMARS, переданные США украинским Вооруженным силам.

18:14 В Геническом районе Херсонщины уже более суток неизвестно местонахождение жителей села Счастливцево Сусанны Измайловой и Расима Асанова, которых российские оккупанты задержали 22 июня.

17:33 Российский писатель-боевик «ЛДНР», бывший депутат Госдумы рф Захар Прилепин опубликовал в telegram пост, в котором рассказал о якобы уничтожении колонны ВСУ в Херсонской области. Местные жители в комментариях разоблачили ложь Прилепина: техника действительно уничтожена, но это произошло еще 24 февраля.

16:52 Российская вооруженная агрессия против Украины, начиная с оккупации Крыма в 2014 году, сопровождалась гуманитарной агрессией. Вслед за армией на захваченные Россией территории Крыма и Донбасса приходили русское телевидение, русская церковь, русские школьные учебники и «военно-патриотическое воспитание». Великая война, начатая РФ после 24 февраля 2022 года, не стала исключением, пишет Борис Петруньок в материале для ЦЖР «Как Россия втягивает оккупированные территории Украины в свое образовательное пространство».

15:43 Контролируемая и финансируемая российскими структурами и спецслужбами телекомпания «Крым» занимается созданием пропагандистских материалов для жителей новых оккупированных россией территорий Украины. Центр журналистских расследований установил руководителей и исполнителей работы по оправданию вооруженной агрессии России против Украины. Большинство из них — граждане Украины.

14:41 Европейский парламент 23 июня принял резолюцию с призывом безотлагательно предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены Европейского Союза. Также европарламентарии поддержать европейскую перспективу для Грузии.

13:45 Армия США согласилась передать одного из двух четырехлапых роботов Spot, разработанных компанией Boston Dynamics, для очистки от мин и других боеприпасов территорий Украины, освобожденных после временной оккупации войсками рф.

12:26 На Херсонщине российские оккупанты отпустили из плена похищенного неделю назад проректора Херсонского государственного университета (ХГУ) Максима Винника, он уже находится на подконтрольной Украине территории.

11:40 По данным британской разведки, войска рф благодаря полученному подкреплению с 19 июня продвинулись более чем на 5 км к южным окрестностям Лисичанска на Луганщине. Часть украинских подразделений отошла, чтобы не попасть в окружение.

10:41 С начала полномасштабной вооруженной агрессии рф в Украине уже погибли 324 ребенка, еще 593 получили ранения.

10:19 На Луганщине войска рф захватили еще два населенных пункта – Лоскутовку и Рай-Александровку. В результате обстрелов оккупантами Лисичанская погиб человек, еще трое получили ранения.

09:38 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 23.06 ориентировочно составили:

личного состава — около 34430 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 1504 (+8) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3632 (+18) ед,
артиллерийских систем – 756 (+4) ед,
РСЗО — 240 (+1) ед,
средства ПВО — 99 (+0) ед,
самолетов – 216 (+0) ед,
вертолетов – 183 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 620 (+6),
крылатые ракеты – 137 (+0),
корабли /катера — 14 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2548 (+5) ед,
специальная техника – 60 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском направлении.

09:31 После атаки ВСУ на морские платформы украденного россией Украины предприятия «Черноморнефтегаз», на которые российские военные установили средства радиоэлектронной борьбы и радиолокационного контроля, был серьезно поврежден блок-кондуктор БК-1 на Одесском месторождении Черного моря. При этом находившиеся рядом самоподъемные плавучие буровые установки «Таврида» и «Украина» получили незначительные повреждения и остаются на плаву. На 22 июня спутник NASA зафиксировал пожар на блок-кондукторе.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Донецком направлении противник сосредотачивает основные усилия на установлении полного контроля над городом Северодонецк, ведении наступательных действий с целью оцепления наших войск в районе города Лисичанск и блокировании основных логистических путей.

На Северодонецком направлении противник овладел населенными пунктами Лоскутовка, Рай-Александровка. Ведёт штурмовые действия с целью установления контроля за населенным пунктом Сиротино. Осуществляет подготовительные мероприятия по форсированию реки Северский Донец.

На Бахмутском направлении оккупанты ведут наступательные действия в направлениях населенных пунктов Золотое и Волчеяровка. Пытаются овладеть господствующими высотами в районе Берестового с целью установления контроля над трассой Бахмут – Лисичанск. Для усиления группировки на указанном направлении в район населенного пункта Новотошковское враг перебросил в одну батальонную тактическую группу из состава Центрального военного округа.

На Южнобужском направлении оккупанты основные усилия сосредотачивают на недопущении проведения нашими войсками контрнаступательных действий в Херсонской и Николаевской областях. Осуществляют инженерное оборудование позиций.

В Николаевском направлении враг развернул в определенных районах артиллерийские подразделения. В дальнейшем не исключаются попытки ведения штурмовых действий в направлениях Киселевка – Посад-Покровское и Александровка – Лупарево с целью выхода на административные границы Херсонской области.

Наши подразделения продолжают выполнение ракетно-артиллерийских огневых задач по определенным направлениям. Украинские защитники наносят урон российским оккупантам по всем направлениям, где продолжаются активные боевые действия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine