Война России против Украины: хроника 16 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

20:00 На Харьковщине во время эксгумации тел из массового захоронения, найденного на территории освобожденного от российских оккупантов города Изюм, было обнаружено более 400 погибших. Среди них были обнаружены тела с признаками пыток, тела людей, погибших от ракетных ударов войск РФ, а также детей и военных Вооруженных Сил Украины.

19:11 На Днепропетровщине российские войска 16 сентября обстреляли село Великая Костромка Зеленодольской громады. Погибли двое мужчин, еще один получил ранения.

18:38 Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы НАБУ сообщили народному депутату Украины III-IX созывов Андрею Деркачу о подозрении в государственной измене и незаконном обогащении. Он объявлен в розыск.

17:06 На Херсонщине российские оккупанты заявили о «ликвидации» всех коммунальных предприятий, действовавших на территории Таврической и Новокаховской городских территориальных громад. Вместо них они создали «единое унитарное муниципальное предприятие «Новокаховский коммунальный сервис», требуют от местных жителей платить за все коммунальные услуги именно на его счет и заявили о «списании» всех долгов по состоянию на 1 сентября 2022 года. В этой сделке оккупантам помогают местные коллаборанты из числа бывших топ-чиновников.

15:30 В Кабинете министров на совещании согласовали законопроект об уголовной ответственности госслужащих за получение паспорта РФ, пропаганду вражеского гражданства и принуждение граждан Украины к получению российского паспорта.

14:47 В результате взрыва в оккупированном Луганске погиб так называемый «генпрокурор ЛНР» и его «заместительница».

13:33 Оккупанты жалуются, что ВСУ 16 сентября нанесли ракетный удар из систем HIMARS по зданию «администрации Херсонской области» в центре Херсона, где в этом моменты проходило совещание назначенных российским захватчиками «глав администраций городских и муниципальных округов». Однако местные жители указывают, что на самом деле удар пришелся не по зданию Херсонской облгосадминистрации, а по зданию Апелляционного суда рядом с ним.

12:32 Британская разведка указывает, что в российской армии наблюдается острая нехватка штурмовой пехоты и младших командиров на войне с Украиной. Эти проблемы Кремль пытается решить за счет вербовки заключенных в ЧВК «Вагнер» и досрочного выпуска курсантов из военных училищ.

11:47 Украинские зенитчики утром 16 сентября сбили в небе над Херсонщиной российский штурмовик Су-25.

10:48 Российские войска ночью 16 сентября наносили ракетные удары по Харьковщине. В результате обстрела в Харькове ранения получили четыре человека, среди которых двое детей.

10:22 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 16.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 54050 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 2199 (+6) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4690 (+8) ед,
артиллерийских систем – 1302 (+7) ед,
РСЗО – 312 (+1) ед,
средства ПВО ‒ 168 (+1) ед,
самолетов – 250 (+0) ед,
вертолетов – 216 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 908 (+0),
крылатые ракеты ‒ 233 (+0),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3550 (+28) ед,
специальная техника – 121 (+1).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском и Донецком направлениях.

10:03 На Херсонщине ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ нанесли удары по Каховскому мосту и по пяти понтонным переправам, которые российские оккупанты навели возле Дарьевки, Садового, Новой Каховки. Захватчики могут прибегнуть к провокациям с использованием украинской военной формы и государственного флага для дискредитации ВСУ.

09:08 Президент США Джо Байден 15 сентября подписал приказ о выделении нового 21-го пакета военной помощи Украине на общую сумму 600 млн долларов. Он, в частности, включает в себя дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS, снаряды к артиллерии калибра 105 и 155 мм, системы противодействия БпЛА.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на срыве активных действий наших войск по отдельным направлениям, содержанию временно захваченных территорий и попыткам полной оккупации Донецкой области. Враг обстреливает наши позиции вдоль линии столкновения, пытается принимать меры по перегруппировке войск по отдельным направлениям, ведет воздушную разведку. Остается угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.

Противник наносит удары по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны. От авиационных и ракетных ударов и задействования врагом РСЗО за минувшие сутки пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов. В частности, Константиновки, Дружковки, Купянска, Северска, Нью-Йорка, Марьинки, Гуляйполя, Мирного и Великого Артакового.

Враг нанес 11 ракетных, 15 авиационных ударов и совершил 96 обстрелов из систем реактивной артиллерии по объектам на территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без изменений. В других направлениях противник обстреливал инфраструктуру из танков и артиллерии разных типов:

на Северском направлении – в районе населенного пункта Луговка Сумской области;
на Харьковском направлении, в частности с территории российской федерации – в районе Гоптовки, Казачьей Лопани, Малой Волчьей, Зыбиной и Стрелочной;
на Славянском направлении – Двухлетняя и Гороховатка;
на Краматорском направлении – Пришиб, Татьяновка, Кривая Лука, Озерное, Пискуновка, Райгородок, Стародубовка, Белогоровка, Северск, Раздоловка и Спорное;
на Бахмутском направлении – Нью-Йорк, Лиман, Николаевка Вторая, Зайцево, Одрадовка, Соледар, Бахмут, Бахмутское, Яковлевка и Веселое;
на Авдеевском направлении – Марьинка, Красногоровка, Первомайское, Авдеевка и Водяное.
на Новопавловском и Запорожском направлениях враг активных действий не проводил. Совершал обстрелы по всей линии столкновения;
на Южнобужском направлении фиксировалось огневое влияние вражеской артиллерии вдоль всей линии столкновения. Кроме того, оккупанты вели воздушную разведку БпЛА и осуществили 34 самолетов вылета оперативно-тактической авиации для нанесения ударов по территории Херсонской и Запорожской областей.

Противник пытается скрыть массовые потери после огневого поражения, нанесенного Силами обороны по местам сосредоточения русских войск. В результате эффективных высокоточных ударов в районах населенных пунктов Херсон, Васильевка, Перевальск и другие трупы российских солдат вывозили в переполненных грузовиках.

Силы обороны Украины успешно отразили атаки в районах населенных пунктов Одрадовка, Зайцево, Бахмут, Веселая Долина, Авдеевка и Новомихайловка.

За прошедшие сутки, для поддержки действий наземных группировок, авиация Сил обороны совершила 18 ударов по местам сосредоточения живой силы и техники противника. Подтверждено поражение 13 опорных пунктов, районов сосредоточения вооружения и военной техники и 5 позиций комплексов противовоздушной обороны. Утраты неприятеля уточняются.

Подразделения противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины на разных направлениях уничтожили два БПЛА оккупантов.

Подразделения Ракетных войск и артиллерии оказали огневое влияние по 3 районам сосредоточения живой силы и боевой техники противника. В зону поражения попали логистические узлы и понтонные переправы противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine