Война России против Украины: хроника 24 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из САУ 2С7 «Пион» Фото: facebook.com/43oabr

19:20 В селах Бахчисарайского района оккупированного Крыма российские силовики повально мобилизуют местных жителей в Вооруженные силы РФ. Отлавливать людей помогают милиционеры-коллаборанты, которые теперь прислуживают России.

18:23 Почти все 215 освобожденные из плена украинские военные имеют крайнюю степень анорексии.

16:56 В городах России 24 сентября проходят акции против «частичной» мобилизации россиян, которую 21 сентября объявил президент РФ Владимир Путин. Известно уже о более 150 задержанных в Иркутске, Новосибирске, Томске, Улан-Удэ, Чите и других городах.

15:43 На Херсонщине из-за нежелания местных жителей участвовать в псевдореферендуме российские оккупанты заставляют людей «голосовать» по несколько раз за всех членов семьи, если их нет дома.

15:03 В военкоматах в оккупированных Крыму и Севастополе мобилизованным выдают кирзовые сапоги из резервов времен СССР и летнее обмундирование. Телеграмм-каналами распространяются видео о выдаче заржавевших и поврежденных автоматов Калашникова в разных регионах РФ.

13:21 В британской разведке считают, что ракетные удары войск РФ по Печенежской дамбе на реке Северский Донец на Харьковщине и по Карачуновской дамбе на реке Ингулец возле Кривого Рога вряд ли повлекли за собой существенные трудности для наступления Вооруженных Сил Украины.

12:26 Блог Никиты Панасенко с итогами рабочей недели, обзором главных событий на оккупированном Россией юге Украины.

11:46 США никогда не примут «результаты» псевдореферендумов, которые РФ проводит на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, и не признают их аннексию Россией.

10:49 На Днепропетровщине войска РФ утром обстреляли Марганецкую и Красногригорьевскую громады Никопольского района. Ранены два человека, повреждены частные и многоэтажные дома.

10:13 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 24.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 56300 (+240) человек ликвидировано,
танков ‒ 2262 (+8) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4807 (+11) ед,
артиллерийских систем – 1361 (+6) ед,
РСЗО – 327 (+1) ед,
средства ПВО ‒ 170 (+0) ед,
самолетов – 255 (+1) ед,
вертолетов – 220 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 956 (+6),
крылатые ракеты ‒ 240 (+0),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3681 (+22) ед,
специальная техника – 126 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском и Донецком направлениях.

10:02 На Херсонщине ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ поразили Каховский мост и понтонную переправу российских оккупантов в Новой Каховке, а также колонну российского вооружения и техники в Каховке.

09:19 Соединенные Штаты вместе с другими странами готовы предпринять немедленные шаги, которые приведут к тяжелым последствиям для экономики России, если она начнет реализацию сценария аннексии новых оккупированных территорий Украины, где сейчас проводятся псевдореферендумы. США продолжат оказывать оборонную помощь Украине, чтобы помочь защитить свою территорию и свободу.

08:32 Российские оккупанты ночью 24 сентября нанесли ракетный удар по жилому сектору Запорожья. В результате обстрела один человек погиб, семь ранены. Поражены объекты инфраструктуры.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредоточивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области и содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий сил обороны на отдельных направлениях. Обстреливает позиции наших войск по всей линии столкновения, пытается восстановить утраченные позиции, ведет воздушную разведку.

За минувшие сутки российские захватчики нанесли 5 ракетных и 14 авиационных ударов, совершили более 60 обстрелов с РСЗО по военным и гражданским объектам на территории Украины, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

От огневого воздействия врага пострадали более 60 населенных пунктов. В частности, Печенеги, Яцковка, Яровая, Марьинка, Красногоровка, Белогорка, Миролюбовка, Николаев, Сухой Пруд, Новая Григорьевка, Южное, Малые Щербаки, Григоровка, Северное, Щербаки, Очаков, Соленое, Орехов и Архангельское. В результате вражеского удара по Одессе с использованием ударных БпЛА погибли 2 человека и еще двое получили ранения.

Ночью ракетные обстрелы со стороны оккупантов подвергся город Николаев. Информация о жертвах среди гражданского населения уточняется.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. На других направлениях противник совершил обстрелы из танков, минометов и артиллерии:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Павловка, Миропольское, Краснополье, Мезеновка и Славгород Сумской области;
на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Ивашки, Стрелка, Александровка, Колодязное и Двуречная;
на Краматорском направлении – Яровая, Райгородок, Диброва, Озерное, Северск, Спорное, Раздолевка, Веселое и Белогоровка;
на Бахмутском направлении – Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Веселая Долина, Одрадовка, Зайцево и Майорск;
на Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях – Нью-Йорк, Шевченко, Бердичи, Авдеевка, Карловка, Первомайское, Водяное, Опросное, Марьинка, Парасковеевка, Новомихайловка, Большая Новоселка, Золотая Нива, Угледар, Никольское, Егоровка и Новоукраины.
На Южнобужском направлении обстрелы подверглись более 35 населенным пунктам. Среди них – Высокополье, Миролюбовка, Украинка, Лозовое, Благодативка, Широкое, Сухой Пруд, Безымянное, Терновые Поды, Ольгино, Лиманы и Мирное.

За сутки подразделения Сил обороны отразили атаки противника в районах населенных пунктов Спирное, Соледар, Бахмутское, Одрадовка, Курдюмовка, Зайцево, Майорск, Каменка, Авдеевка и Опросное. Авиация Сил обороны нанесла 25 ударов. Подтверждено поражение 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и 7 позиций зенитных ракетных комплексов.

Подразделения противовоздушной обороны уничтожили один вертолет, один самолет и восемь БпЛА оккупантов.

Ракетные войска и артиллерия поразили 6 пунктов управления, более 20 районов сосредоточения живой силы и техники противника, 3 позиции противовоздушной обороны и 4 склада с боеприпасами. Потери живой силы и техники пока уточняются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine