В Миграционной службе Украины продолжают тормозить легализацию крымских переселенцев на материке

Органы Государственной миграционной службы Украины на протяжении полугода не могут начать выдачу справок о месте пребывания на материке крымчанам-переселенцам. Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований, которая уже две недели попытается получить такую справку в Святошинском управлении ГМС города Киева.

В ведомстве сообщили, что образец справки уже имеется, однако ее пока никому не выдавали.

«Мы пока не знаем, на каком основании выдавать эту справку. Да, по закону требуется только паспорт гражданина Украины, но на практике мы пока не знаем, где эти справки у нас должны храниться (нет специальной базы данных. – Ред.), поскольку вам же такая справка нужна не на один день, а не определенный период. В будущем, возможно, вы захотите продолжить срок ее действия», – пояснила сотрудница управления ГМС.

Вместе с тем, напомним, что 17 октября вступил в силу приказ МВД Украины от 26.09.2014 о порядке выдачи указанных справок, который предусматривает, что для ее получения от крымчанина-переселенца требуется только паспорт гражданина Украины (либо другой документ, в который внесены сведения о регистрации лица), а сама справка выдается в день обращения.

Также отметим, что две недели назад в ведомстве за выдачу такой справки от корреспондента Центра требовали пакет документов, который законом не предусмотрен.

Начальник департамента Миграционной службы по работе с гражданами из временно оккупированной территории Алла Чередниченко пояснила это тем, что сотрудники местных управлений ГМС пока путают два вида таких справок, которые существуют на сегодняшний день. Одна – для мигрантов, которая выдается на основании Закона Украины «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине», а другая – для переселенцев – на оснований принятых в мае этого года поправок в закон о временно оккупированной территории Украины.

Наладить процесс выдачи указанных справок крымчанам-переселенцам Чередниченко пообещала в течение двух недель. Однако этого пока не произошло. Таким образом, процесс легализации крымчан-переселенцев на материковой части Украины затрудняется, несмотря на действующие поправки к закону, которые регламентируют его.

Напомним, поправки к закону «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», позволяющие крымчанам получить справки о месте пребывания, не теряя крымскую регистрацию в паспорте, были приняты в мае. Автором данных изменений является народный депутат Украины Андрей Сенченко.

Напомним, Организация Объединенных Наций призывает Верховную Раду немедленно принять закон о внутренних переселенцах. В Украине количество внутренне перемещенных лиц может достигнуть 900 тысяч человек, втрое выше официальных данных, которые составляют около 300 тыс. человек.

Как сообщалось, 19 июня ВРУ приняла закон «О правовом статусе лиц,которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины». По словам правозащитников, закон принят с грубым нарушением регламента ВР Украины,без обсуждения с общественностью и не решает и десятой доли проблем людей, вынужденных покинуть оккупированные территории и зону действия АТО.

Президент Украины 16 июля не подписал проект закона.

В августе Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Документ предусматривает, что граждане Украины, которые проживают в Крыму или переселились с полуострова, смогут зарегистрироваться на материке без изменения прописки — им буду выданы справки, подтверждающие место их пребывания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine