Сотрудники Симферопольского лесоохотничьего хозяйства обвиняют главного «лесника» Крыма в коррупции

И.Кацай, фото investigator.org.ua/

И.Кацай, фото investigator.org.ua/

Работники лесного хозяйства Симферопольского лесоохотничьего хозяйства выступили с открытым письмом, в котором изложены неправовые способы получения выгоды при ведении лесного и охотничьего хозяйства, а также коррупционной системы, сложившейся в комитете по лесному и охотничьему хозяйству, возглавляемому Игорем Кацаем. Как сообщает«Центр журналистских расследований», письмо адресовано председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву.

«За длительное время работы в лесном хозяйстве, мы наблюдаем, как с назначением Кацая комитет превращается в ненасытного монстра, подминающего под себя все денежные потоки хозяйственной деятельности подчиненных предприятий, превращая их в схемы для личного обогащения, убирая всех непокорных, и разоряя предприятия», — говорится в письме.

Так, в письме рассказывается, что мастера леса и СПДшники, под покровительством лесничего, без лесорубочных билетов  производят заготовку валежных, сухостойных и живых деревьев на дрова или деловую древесину. На личном транспорте вывозят заготовленную продукцию для реализации местному населению за наличный расчет, а полученные деньги передают лесничему для директора и И.Кацая под определенные даты.

По словам лесников, продажа выращенных сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород, которая всегда относилась к категории оперативных финансовых средств лесхоза до тех пор, теперь идет под контролем начальника управления лесного хозяйства Крымлеса Трофименко. «Он через фирму ландшафтного дизайна «Эдельвейс» реализует своим клиентам лучшие саженцы, взятые у нашего предприятия бесплатно. Часто значительное количество саженцев бесплатно отдается влиятельным чиновникам или поставляется на проведение всевозможных пиар-акций Кацая. Реализация лесхозом посадочного материала возможна только через консалтинговую фирму при Крымлесе, которая забирает свой процент от продаж, — говорится в открытом письме. — Как лесоводы со стажем, мы можем ответственно сказать, что Кацай, планируя создание леса в степной зоне, уничтожает огромные суммы бюджетных средств. Посадка леса в степи производится без научного обоснования, без предварительного отчуждения земель в пользу лесного хозяйства, без надлежащего ухода за культурами, с заключением сомнительных договоров по обработке почвы, с приписками приживаемости саженцев и с бесцельно потраченными средствами на дополнение лесных культур».

Как отмечают лесники, практически уничтожено т.н. побочное пользование лесом: цех по производству чая из трав ликвидирован, заготовка лекарственного сырья и шиповника прекращена, а действующая для этих целей сушилка сдана на металлолом.

«Рекреация в нашем лесхозе заключается в оборудовании туристических стоянок, финансовая прибыль которых находится под пристальным вниманием Кацая. Денежные поступления от всех серьезных пунктов рекреации и придорожных кафе контролируются Крымлесом. Личные контакты владельцев и пользователей этих обьектов для заключения договора проходят только в кабинете Кацая. Конечно, наши поступления не так велики, как у лесхозов ЮБК, но учитывая принципы действий Кацая и расценки рекреации, можно судить о миллионных откатах за право пользования рекреационными точками на территории лесов Крыма. Мастера леса, лесничие, директоры тоже вынуждены отщипывать от этого пирога для организации обедов для руководства и контролеров, организации столов на пиар — акциях, дорогих подарков руководителям Крымлеса, на обслуживание автотранспорта Кацая», — пишут лесники.

Также, по их словам, на самотек пущена охрана леса, которую должны осуществлять мастера леса. Как пишут сотрудники лесхоза, рабочее время тратится на незаконную заготовку дров, взимание денег за рекреацию: «Ведь ежемесячно нужно отдать наличные руководству. Да и кого ловить, все согласовано с руководством. Созданная мобильная группа предназначена для усмирения и устранения непокорных подчиненных или для получения дополнительной налички в виде взяток от сокрытия выявленных лесонарушений. За майские праздники, когда тысячами разводились костры при пятом классе пожарной опасности, составлено мизерное количество административных протоколов. Хотя, практически все опрошенные туристы хором заявляли, что уже заплатили лесникам».

Также работники лесного хозяйства Симферопольского лесоохотничьего хозяйства уверяют, что охотничья деятельность полностью контролируется Игорем Кацаем и его друзьями. «Договоры невозможны без Крымлеса, который диктует условия работы, стоимость охоты и других услуг для всех лесхозов Крыма. При этом, все предприятия обязаны работать только с единым туроператором, которого выбрал Кацай, не взирая на то, что этот туроператор откровенно грабит лесхоз, определяя цену охоты вдвое ниже калькулированной. Нами выяснено, что оплата охоты иностранным охотником туроператору на протяжении многих лет практически не изменилось, зато поступления от охоты по контракту туроператора с лесхозом, написанному под диктовку Кацая, уменьшились вдвое. Куда оседает разница, видно по личному благосостоянию председателя Крымлеса. Кроме того, по распоряжению Кацая проводятся бесплатные охоты для высоких чиновников и руководства контролирующих структур», — говорится в письме.

«Все изложенное легко проверяется, однако настораживает то, что несмотря на ранее проводимые проверки, Кацай остается неприкосновенным благодаря покровительству в правительстве и прокуратуре АРК, подставляя под наказания своих подчиненных. Под прикрытием красноречивых лозунгов и выступлений Кацая, коррупционная система, уничтожающая крымский лес, продолжает действовать, не давая развиваться государственным лесохозяйственным предприятиям, подрывая авторитет лесного хозяйства и влиятельных чиновников, поддерживающих Кацая на этой должности», — резюмируют лесники.

Как сообщал «Центр», ранее  экс-председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Анатолий Ковальский утверждал, что Игорь Кацай развалил лесное хозяйство Крыма, разрушил целую систему ведения лесного хозяйства, разворовывает бюджетные деньги.

Как сообщал «Центр», до конца этого года границы Ялтинского горно-лесного заповедника расширятся на 3 тысячи гектаров и переместятся в сторону Куйбышевского лесхоза. Лишатся статуса заповедных 755 гектаров на Южном берегу Крыма.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine