Приговоры Сенцову и Кольченко противоречат требованиям ПАСЕ по освобождению РФ всех пленных

Приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко противоречат требованиям ПАСЕ по освобождению РФ всех пленных.

Приговоры суда Российской Федерации гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко противоречат требованиям ПАСЕ по освобождению РФ всех пленных.

50818dc2aa03edae40079437810905bf

Об этом заявила президент ПАСЕ Анн Брассер.

В своем заявлении, обнародованном во вторник на официальном сайте ПАСЕ, А.Брассер выразила сожаление по поводу вынесенных российским судом приговоров О.Сенцову и А.Кольченко.

“Приговоры Олегу Сенцову и Александру Кольченко … представляются явно чрезмерными и вызывают обеспокоенность относительно соблюдения стандартов Европейской конвенции по правам человека в судебных разбирательствах, особенно в контексте ухудшения ситуации с правами человека в Крыму после его незаконной аннексии Российской Федерацией”, – написала А.Брассер, передает Интерфакс-Украина.

Она напомнила, что в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2063(2015) ПАСЕ призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленников, в частности мирных жителей, в том числе пленных, удерживаемых на территории Российской Федерации.

“Решение суда находится в явном противоречии с этими требованиями. Поэтому я вновь настоятельно призываю российские власти соблюдать свои обязательства в качестве государства-члена Совета Европы и освободить всех лиц, незаконно задержанных после аннексии Крыма”, – написала президент ПАСЕ.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Алесандра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия и боеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроковрежиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил создать санкционный список “Сенцова-Савченко”, куда должны войти лица, причастные «к незаконному удерживанию украинцев в РФ».

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine