Демчишин: Украина в январе-феврале продолжит закупать уголь в ЮАР

Украина в январе и феврале 2016 года продолжит закупать уголь энергетических марок в ЮАР, сейчас ведутся переговоры о дополнительных объемах поставок.

Украина в январе и феврале 2016 года продолжит закупать уголь энергетических марок в ЮАР, сейчас ведутся переговоры о дополнительных объемах поставок.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org

Об этом в понедельник на брифинге в Киеве сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Укринформ.

«Мы провели дополнительные переговоры о поставках из Южно-Африканской Республики, в течение 4-12 декабря на территорию Украины поступит где-то 250 тыс. тонн антрацитового угля, на январь также подписаны договоры на два корабля, частично сделана проплата», – сказал Демчишин.

По его словам, уже подписано соглашение о гарантированных поставках в январе-феврале 2016 года 170-180 тыс. тонн антрацита из ЮАР.

«О дополнительных поставках мы пока что ведем переговоры», – добавил Демчишин.

Министр также отметил, что поставки антрацитового угля из зоны проведения антитеррористической операции могут возобновиться сразу же, как будет восстановлено энергоснабжение оккупированного Крыма по ЛЭП «Каховская-Титан».

«Как только мы восстановим линию «Каховская-Титан», поставки из зоны АТО будут восстановлены. Я знаю, что вагоны, которые уже были загружены, готовы к отправке. Как только будет понимание наших шагов, я думаю, что поставки будут возобновлены. Это уже сегодня может произойти. Речь идет о легализированных схемах поставок», – сказал Демчишин.

По его словам, подключив одну из ЛЭП, Украина незначительно лишь восстановит электроснабжение полуострова. Он считает, что активисты гражданской блокады поставок в Крым должны на это согласиться.

«Часть идет на обеспечение Херсонской области, часть – на неподконтрольную территорию. Это не более 200 мВт. Мне сложно оценить, что это им позволит, в любом случае, это не более 20% от того объема, который они потребляют» , – отметил министр.

Как сообщалось, 27 ноября 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, выступая на заседании Верховной Рады, заявил, что запасов угля в Украине достаточно на 45-50 дней. Этого времени хватит для того, чтобы разработать новые схемы поставок угля из ЮАР.

Однако позже на  заседания антикризисного энергетического штаба украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на данный момент в Украине нет достаточных запасов угля, для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу энергетической системы страны в зимний период.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine